大田区立多摩川小学校

子どもたちが元気に楽しく学んでいる様子をお伝えします

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

鶏がらスープ

2015年05月18日 | 給食

◆5月18日(月)

えびチャーハン・ちくわの香り揚げ・マロニースープ・牛乳

スープに使う「鶏がらスープ」は、給食室の大きな釜で鶏がら・
しょうが・野菜くずをじっくり
コトコト2時間以上煮て作ります。

弱火でじっくり作った鶏ガラスープは、旨味もしっかりでて
すきとおったスープになります。
ちなみに回転釜ひとつで600人分のスープが作れる大きさです。



(栄養士 今井)

▼マロニーと春雨の違い
「マロニーと春雨の違いはというと、原材料にあります。
マロニーがジャガイモでんぷんとトウモロコシでんぷんでできているのに対し、
春雨は芋類のでんぷん(ジャガイモやサツマイモ)や緑豆のでんぷんが原材料です。

「くらしの豆知識」 http://kurasinomamechisiki.com/2014/12/maroni-toha/ より

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« 避難訓練 | トップ | がんばっています »