大田区立多摩川小学校

子どもたちが元気に楽しく学んでいる様子をお伝えします

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

旬の魚

2015年05月01日 | 給食

▼5月1日(金)
たけのこずし・魚の揚げ煮・沢煮椀・牛乳

5月の旬の魚は「かつお」です。かつおは鉄分も多い魚です。
体の中で血液を作り、酸素や栄養を
体のすみずみへ運ぶ役割へつなげます。

かつおはくせもあるので、生姜や調味料で臭みをとり、
揚げ煮にします。
旬の食材は栄養価も高いので、ぜひご家庭でも旬の食材を取り入れましょう!

(栄養士 今井)

▼生姜


鳥取市公式ウェブサイト
http://www.city.tottori.lg.jp/www/contents/1323311096366/index.html より

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« がんばります | トップ | おいしくゆでました »