楽しみなお昼ご飯は堺と云えば穴子…の〔秤目御膳〕
先日の朝日新聞の美食家北大路魯山人も称賛した「堺のアナゴ」を盛り上げようと‘松井泉’の社長がアナゴを使った食べ物店のPR用マップを作った話を読みました。
今日の昼ご飯はその穴子、〔秤目御膳〕
秤目とは?穴子の斑点が昔の竿ハカリのメモリに似ているからとか…
食前に秤目御膳の内容説明が料理長から直々に有りました。
先付ー骨煎餅
強肴ー穴子肝時雨煮
小鉢ー焼穴子味醂サラダ 造里ー穴子薄づくり
焚物ー穴子八幡巻と野菜の焚き合わせ
台物ー穴子紙小鍋
酢物ー焼霜引き味噌
香物ー紀ノ川
吸物ー清汁
御飯ー白焼穴子の梅茶漬けと穴子押寿司
頂きま~す~。
こう云うツアーでは珍しく1時間余りと時間に余裕、有り難い。
スタッフによるオカリナ演奏を聞きながら…
歩きツアーでは有りますが少し頂きながら……(失礼)
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