ゴールデンウィークも終わり、今日は学校もあるし、一応平日。
で、明日からは、週末・・・・という事になるようですね。
有給などを使って、8日の日曜日までお休みという人もいらっしゃるようですが・・・・
それぞれのお休み、楽しめましたか~?
☆
今日は、夕方、息子と自家製農薬を作りました。
酢とにんにくととうがらし
酢は、普通の(500ml)1本、2倍に薄めました。
ニンニクは、中国産は、3個98円なのですが、
必要なのは、せいぜい1個だけ。残りのニンニクを食べるのに中国産じゃな~
と思い、1個250円でしたが、県内の「真岡産」のニンニクをゲット
すりおろして、酢の中に入れます。
鷹の爪は、家にあったもの。
細かくして、これも酢の中に入れて、よく撹拌して、1か月ほど置きます。
これだけでも、すごいニオイ・・・・
これは確かに虫よけになりそぉ~~
約1か月寝かせて、使う時は、500倍に薄めて散布するようです。
他にも、焼酎とニンニクとか、酢を薄めたものとか、
化学合成農薬を使わなくても、天然農薬を使って、
なるべく自然に近い野菜を作ろうとしています。
ちなみに、肥料も鶏糞とか、家庭の生ごみを発酵させた堆肥とか、
米ぬか、油かすなどなど、なるべく有機に近いもので作っています。
今の所は、化学肥料は使っていません。
が、「有機農法」と表示するには、「登録許可」が必要になり、
野菜もそれなりに高くなるので、有機に近いけど、「有機」という表示はしません。
アクセスありがとうございました。
拙いブログですが、ランキングに参加しています。
1日1クリック↓ して下さると嬉しいです ポチッと、よろしくね~