しゃらら雑記

暮らしの中の小さいコト大きいコト。
しゃらら~んと歌うようにつづります。

そうめん そうめん そうめん

2010-09-06 | 料理
 あつい。










 言うてもしゃあないけど。










 あっつい。





 あつはなついよね。










 ・・・(;一_一) いまどき、こんなん言う関西人おるんか!?

                  よけい暑なったわっ・・・




 そんな訳で、なな○です。 Σ( ̄□ ̄;) 丸が・・・○に・・・!



         モックンママさんのぉーーーPCが感染ったぁーーー。










 そんな訳で、夫氏は素麺があんまし好きではないねんけど、実家へ行った時におかあさんが素麺をくれる。

 6把1パックのをくれる。



 ひとり1把で3回分。

 いや、ふたり3把で2回分にしよ。終わらんからな。



 さて・・・どうやって食べさせる?










1回目

 まぁ、とりあえずふつうに。 with 天ぷらで。

 えーっと 薬味は ウズラ卵とネギとわさびで。


 ちなみに・・・
 我が家の掟は 『 揚げものは買ってくる 』 やって、前にも言ったっけ?
 油のニオイが家中について嫌やからっていう夫氏の意向で。
 なな丸の揚げっぷりがとてつもなく下手っぴやから、ではない。念のため。
 でもまあ、もう10年も揚げてないから、下手っぴになってると思うけども。





 食べた、食べた。天ぷら効果やな。よしよし。

 つかみはOK。 光が見えてきたゾ。これで残りも片づけれそう。



 調子に乗って、また素麺・・・はNG。すぐに 「 飽きたー 」 言うからね。しばらく日を空けて良い印象を大切にせんと。
 そんで、味は濃いめやねぇ・・・。



2回目

 そうや! あれがあった。・・・と、ケンタロウ氏レシピから “ 肉だれそうめん ”

 鶏もも肉とネギを焼きつけて、めんつゆを加えひと煮立ちしたらニラも加えて出来上がり。おろししょうがとゴマをたっぷり入れて、召しあがれ。

 あ、横におにぎり写ってますけど気にしない、気にしない。炭水化物 + 炭水化物 は得意技なんで。

 あったかいつゆと冷たいめん。美味しいよ。





 「 これ 美味しいなぁ 」 そうか、そうか。よしよし。たんとお食べ。

 食べたね。はけた。よかった。










 おかあさんが素麺をくれた。  6把1パックのやつ。



 夫氏が素麺を好きでないことは、知っている。・・・はず・・・。











 そんな訳で。


3回目

 豆乳坦々そう麺。坦々豆乳そ・・・どっちでもええか。今回は冷たいつゆ。

 肉味噌は濃いめの甘辛。豆乳つゆはあっさり。ネギとすりゴマをたっぷりかけて、ラー油はお好みで・・・でもたっぷりで辛いほうがオススメ。





 かなり気に入った様子。よかった、よかった。





 そんな訳で、あと1回分。



 さて・・・どうやって食べさせる?




本日のはなうた:
WEAVER/僕らの永遠~何度生まれ変わっても、手を繋ぎたいだけの愛だから~


コメント (8)   この記事についてブログを書く
« 夏祭り | トップ | 母ちゃんが~夜なべをして~♪ »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なな丸レシピ好き♪ (ラキママ)
2010-09-06 22:20:37
おぉ~ッ!おいしそうなつけ麺じゃ!

ラキママもあんまし、そうめんって好きじゃないのよね…食べるけど…夏には食べたいと思うが…なので、そうめんサラダやそうめんチャンプルにしますよ!

そうめんサラダは、マカロニサラダのように、ハム、きゅうりをマヨネーズと塩、胡椒、顆粒コンソメで和えたもの。そうめんチャンプルは、スパム、チンゲン菜、もやしでいためて中華スープの粉末で味付けするだけ…。な~んて手抜き(*^□^*)そうめんサラダがオススメです!
Unknown (gonko+)
2010-09-07 00:48:05
うまそ~なり~
ウチに来て作って下さい~
ウチには昨年、今年ともらい物がデカイ箱ごと残ってています

韓国風の超辛いつゆでも美味しいよ~

それにしてもなな「○」さんってお料理上手やな~

おいしそ~ (くうたん(Q太郎ママ))
2010-09-07 08:13:10
今年は我が家にもそうめんが大量にやってきた
しかも私以外誰も食べないゆずや梅が練りこんであるそうめん・・・まだまだ大量に残ってるし
なな丸さんレシピを参考に早速作ってみようっと
> ラキママさん (なな丸)
2010-09-07 13:57:50
子供の頃は夏休み中ずっとそうめんだったような記憶があるよ・・・
色付きの麺にだまされて嬉しそうに食べてました
サラダ、懐かしい~。それも子供の頃よく食べました
チャンプル良いね大好き
> gonko+ さん (なな丸)
2010-09-07 14:04:51
いやいやいや~
ぜんっぜん上手くないですからぁ~
去年から残ってるんや・・・それは食べないかんな。
韓国風の辛いの教えて
gonko+ さん邸にて料理教室&試食会、決定でございます
なな○って・・・放送禁止な子みたいやろ・・・
> くうたんさん (なな丸)
2010-09-07 14:08:55
おぉっ
ここにも、素麺大量在庫な家庭が
梅練り込みって、“ 色付き麺 ”
梅の味するんかなぁ~
オクラ納豆そうめんにして食べたーーい
はーい、すみません~! (さぁや)
2010-09-08 19:27:43
この超ウマそうなそうめん達、さぁやまだ食べさせてもらったことないんですけどぉ~
そして、あまりの美味しそうさにさぁや夫氏にこの写真を見せたところ『お前、修行して来い』とのお達しが・・・・・うへっ!
それって、実物食べて味を覚えてこい!ってことじゃ~なかろうかと勝手に解釈しました

夏が終わっても、そうめん食べれる女ですのでいつでも呼んでね
> さぁやちゃん (なな丸)
2010-09-09 18:45:09
あれ・・・肉だれそうめん・・・食べ・・・
あれぇ~
じゃあ、残り1回分はさぁやの分ね

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事