しゃらら雑記

暮らしの中の小さいコト大きいコト。
しゃらら~んと歌うようにつづります。

ひとりめし

2014-08-26 | 料理


 8月6日。

 肉を食う。










 先月、夫氏はまたまた宮崎へ出張に行っていて。


 それは、半月にもおよぶ長期なものでした。



 当然、接待も多くなり、

 やれ 宮崎牛で焼肉だー だの、

 やれ 日向地鶏で焼鳥だー だの、

 やれ 焼肉で生中だー だの、

 やれ チキン南蛮で芋焼酎だー だの。


         ・・・もぉええ?(笑)





 そんなワケで、

 自分がごっつぉばっか食ってる間、

 さぞかし質素倹約な生活を送っていたんであろう、と

 やさしい夫氏は、肉を土産に帰ってまいりました。





 んで、自分は宮崎でたらふく食ったから もぉええ、と。

 んで、これは なな丸に食べさせるために買うてきたんやで、と。

 んで、おれ今日接待やから晩メシ要らん、と。





 最終 そこかぃっ

 耳触りええコトバ並べて、

 メシ要らんだけやんけっ





 ということで、200g 以上あるステーキを

 一人で頂くこととあいなりました。





 夫氏の “ 愛 ” に感謝して、いただきます(-人ー)

 枝豆と

 マカロニサラダと

 小松菜と厚揚げの炊いたんと

 一緒に・・・













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恒例の

2013-01-05 | 料理
 おせちが残ったら・・・シリーズ(?)なり。



 やっぱり今年も黒豆はたっぷり残っているけれども。

 その前に、煮しめやら かまぼこやら。







 切り刻んでやったぜぇ~







 ちらし寿司になりました





 ただ、それだけのこと。





本日のはなうた: ♪ ちぃ~らしぃ~寿司ぃ~なぁあぁら~ ♪

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おせち食べたよ

2013-01-04 | 料理
 長いっ。



 今年の休みは長いね~。





 たとえ休みは長くても、いつもと変わらんお正月。

 出掛けるでもなく。

 何するでもなく。





 二段にしてみました
 自分の食べたいのだけを作るので、量が中途半端で三段は無理でした







 夫氏は白みそが苦手~
 だけど、元旦の朝はおせちを食べます
 日本の伝統だからね







 今年はももにもあります




 大晦日 朝一でトレーナーさんからメール。
 大量入荷してしまったのか?
 「 他の生徒さんも買ってってまーす! 」 とのこと
 父ちゃんが買ってくれるっつうんで、買いに行く







 はやく、はやくぅ~



 楽しい年明けとなりました♪




本日のはなうた:ユニコーン/雪が降る町
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黄色の場合

2012-10-08 | 料理
 近所のスーパーのチラシに、“ イタリアフェア ” なる文字。

 イタリア物産展てやつねー。



 チラシって楽しいよね~♪

 ワインめちゃ安~ 普段売ってないチーズとか見たら欲しなるぅ

 わっっ  ナニコレ!?

 欲しーっ!










 ↓ これ




 黄色いトマト缶。





 えっ!? これ?   とか言わないように。





 トマトは黄色やらオレンジやら売ってても、缶づめは赤しか売ってないもん。

 作るゾーー! 黄色いトマトソースっ。





 せっかくの黄色が台無しになるのは嫌やから、

 ひき肉は鶏にして、野菜は玉ねぎ・セロリ・黄色いパプリカ。

 だけど、黄色いソースって・・・なんとなく予想してたけど、やっぱり。





 やっぱり、ちょっとマズそう (^_^;)

 色味がよろしゅうないわな~。





 まぁ、とにかく、完成~♪

 この日の晩ごはんは、

 黄色いトマトソースのパスタ・かぼちゃとベーコンのキッシュ・バターコーン

 白のスプマンテでいただきまーす。
















 ね、マズそう・・・黄色いトマトソース。

 パスタに混ぜるとサッパリ分からんようになると思って上に乗せてるけど、

 それでもイマイチ分からんな・・・。



 味は、ふつうにトマトソースでした♪

 見た目の悪さに 夫氏が食べてくれるか心配したけど、

 いつもどおりに食べてた。よかったなり。



 なんか、改良方法ないかなー。

 もうちょっと見た目にも美味しそうな黄色いトマトソースが作りたい。



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“ まめに働けますように ”

2012-01-23 | 料理




 えぇーーーっ (;一_一) まだおせちの画像ぉ~!?



 って、思ったな?



 ハイ。 (-_-) それがナニか?

 アナタにはとうの昔に過ぎ去ったことでも、ワタシには現在進行形なことなのよっ。

 ・・・1月もあっちゅうまに20日が過ぎたというのに・・・。



 この間やっと食べ終わりました。

 黒豆。



 例年は3~4世帯で分ける黒豆。

 今年は我が家おんりぃ~。

 ぜったい傷む前に食べきってやるぅーーー ! って意地になってがんばったよ ♪












 たとえば、ミルクゼリーと黒豆





 たとえば、黒豆蒸しパン





 たとえば、黒豆パフェ





 たとえば、黒豆パウンドケーキ



 甘いから、お菓子以外に利用する方法が浮かばんかった。

 センスの無いワタシ。

 とりあえず、煮汁もゼリーにして食べきった自分をぉ~誉めてあげたいですっっ (TへT)






本日のはなうた:宇多田ヒカル/Can You Keep A Secret?


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そうめん そうめん そうめん

2010-09-06 | 料理
 あつい。










 言うてもしゃあないけど。










 あっつい。





 あつはなついよね。










 ・・・(;一_一) いまどき、こんなん言う関西人おるんか!?

                  よけい暑なったわっ・・・




 そんな訳で、なな○です。 Σ( ̄□ ̄;) 丸が・・・○に・・・!



         モックンママさんのぉーーーPCが感染ったぁーーー。










 そんな訳で、夫氏は素麺があんまし好きではないねんけど、実家へ行った時におかあさんが素麺をくれる。

 6把1パックのをくれる。



 ひとり1把で3回分。

 いや、ふたり3把で2回分にしよ。終わらんからな。



 さて・・・どうやって食べさせる?










1回目

 まぁ、とりあえずふつうに。 with 天ぷらで。

 えーっと 薬味は ウズラ卵とネギとわさびで。


 ちなみに・・・
 我が家の掟は 『 揚げものは買ってくる 』 やって、前にも言ったっけ?
 油のニオイが家中について嫌やからっていう夫氏の意向で。
 なな丸の揚げっぷりがとてつもなく下手っぴやから、ではない。念のため。
 でもまあ、もう10年も揚げてないから、下手っぴになってると思うけども。





 食べた、食べた。天ぷら効果やな。よしよし。

 つかみはOK。 光が見えてきたゾ。これで残りも片づけれそう。



 調子に乗って、また素麺・・・はNG。すぐに 「 飽きたー 」 言うからね。しばらく日を空けて良い印象を大切にせんと。
 そんで、味は濃いめやねぇ・・・。



2回目

 そうや! あれがあった。・・・と、ケンタロウ氏レシピから “ 肉だれそうめん ”

 鶏もも肉とネギを焼きつけて、めんつゆを加えひと煮立ちしたらニラも加えて出来上がり。おろししょうがとゴマをたっぷり入れて、召しあがれ。

 あ、横におにぎり写ってますけど気にしない、気にしない。炭水化物 + 炭水化物 は得意技なんで。

 あったかいつゆと冷たいめん。美味しいよ。





 「 これ 美味しいなぁ 」 そうか、そうか。よしよし。たんとお食べ。

 食べたね。はけた。よかった。










 おかあさんが素麺をくれた。  6把1パックのやつ。



 夫氏が素麺を好きでないことは、知っている。・・・はず・・・。











 そんな訳で。


3回目

 豆乳坦々そう麺。坦々豆乳そ・・・どっちでもええか。今回は冷たいつゆ。

 肉味噌は濃いめの甘辛。豆乳つゆはあっさり。ネギとすりゴマをたっぷりかけて、ラー油はお好みで・・・でもたっぷりで辛いほうがオススメ。





 かなり気に入った様子。よかった、よかった。





 そんな訳で、あと1回分。



 さて・・・どうやって食べさせる?




本日のはなうた:
WEAVER/僕らの永遠~何度生まれ変わっても、手を繋ぎたいだけの愛だから~


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べつもの だと思えば、べつもの

2010-07-26 | 料理
 夫氏から帰るコールがあったので、それでは・・・とパスタを茹でるお湯を沸かす。

 茹であがる頃を見計らって、フライパンをあたためベーコンを炒め始めると、夫氏のご帰還。




 「 ! もっ・・・もしかして。 」




 「 今日の晩ご飯、パスタ? 」




 (さては・・・昼メシに食いよったかっ。)




 「 き、きょぉ、ひ、ひるに、ラフレアで、、、ガっ、ガンボダーラ風スープスパ食べてもたしな。 」




 なぜだか、めっちゃ小声でひとりボソボソとつぶやいている。
 だけど~。
 聞こえとるし、ふつーに喋れぇ~。




 あ~、それやったら大丈夫っ。

 今、作っとん “ カルボナーラ ” やし。 “ ガンボダーラ風 ” ちゃうから、かぶってない。

 ってか、なんだぁ~そのインド仏教寺院みたいな名前のパスタ。




 そんなん言うてないわい! とか、言うとったがな! とか、

 わいわい言うていたらば、卵に火が通り過ぎて大失敗。




 カルボナーラというよりは、スクランブルエッグのクリームソースって感じ。チーズも混ぜ忘れて、後からかけたし。


 まぁ、どの道かぶってないってことで。見方ひとつ、考え方ひとつ、ってことで。
 
本日のはなうた:いきものがかり/ありがとう
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魅惑のコトバ

2010-04-03 | 料理


 どこかで見た文字に釣られて・・・





 買ってしまった しいたけ。






 焼いたり








 炒めたり




 煮たり 和えたり したかったけど、焼いて 炒めたら 無くなった。




 また “ 本州最南端 ” を見たら





 買ってしまうかも。





 恐るべし “ 本州最南端 ”



本日のはなうた:きのこの唄 ♪ きのこのこのこ げんきのこ ♪
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なな丸似?

2010-03-06 | 料理
 毎年ワンパターンなので、今年のひな祭りにはちらし寿司を作る気になれず。

 なのに、二日後においなりさんを作ったりして。

 関西のおいなりさんは三角のおあげさん。・・・やねんけど・・・なな丸のおいなりさんは小太り!? で三角に見えず。

ほれ、ずんぐりしとる

 おかしいなぁ~なんで?

 前に作った時も友達に 「ご飯多過ぎ!」 って言われたから、今回は少なくしたんやけどな~。この手でこれ以上ちっちゃく握られへんで。

こっちから見たら三角じゃろ?

 そんなに三角でもないか・・・。似るんかな? 作り手に。


 いつもスーパーで買うおいなりさんってご飯に具が入ってなくて、コスト削減しすぎやろっ!とかって思っていたけど、関東の方では具無しの酢飯だとか?
 なな丸的にはそんな悲しい事態は受け入れ難いでございます。栄養もイマイチやし。

 そんで、あれもこれも入れたくて、いつもえらいこっちゃな酢飯になってしまうので今回は気持ちをグッと抑えた。
 人参と蓮根を炊いて、白ごまと、いかなごのお礼を兼ねて手土産にするおいなりさんなので、いかなごのくぎ煮。これだけ。しいたけの甘ぁ~く炊いたんも入れたいーーー! けど、ガマンっ。

 なな丸の悪い癖。味見をしない。なんでかって、味見した方が最終的に失敗する気がする。でも、人に食べてもらうのは不安もあって味見するように。・・・してたのに、普段の癖が無意識に出るね。味見せんと持って行ってしまった。

 甘かったんちゃうかなー って思いつつ・・・晩ご飯の時、夫氏は「うすい。いや、マズない。美味いで。だから、甘くはない。」・・・なんやよぉ分からん。
 オカンにもおすそわけを押しつけていた。メールが来て 「美味しかったよー、甘かったけど。」 ほら、やっぱりね。

 まぁ、ええわ。
 人それぞれ好みってもんは違うから、万人に美味しいご飯なんてものは作れんくて当たり前と思っている。自分がマズくなく食べれればそれでヨシ、っちゅうのがなな丸基準。
 今回は、蓮根といかなごを夫氏に食べさせる事に成功! でヨシとした。



 ずっと暑いくらいにあったかい日が続いて、いろんな蕾もほころび始めていた今日この頃。

桃?

 明日は真冬に逆戻りらしい。嫌やなぁ~。

本日のはなうた:倉木 麻衣/永遠より ながく

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今週の晩酌は

2009-11-21 | 料理
 お待ちかねの金曜♪ 今週の“酒”はモチのロンでボジョレーだしょ。

 準備万端 バッチシ OK! なのに、またしても夫氏待ち (`へ´#)
 日帰り名古屋。神戸着は9時過ぎだってー。は、はやくぅ~~!(´ ^ `)



本日のアテ

 ふぅ~・・・ヤバかった。腹減りで再起不能になるとこやった。
 『おあずけ』はご勘弁願いたいだす。反動で食べ過ぎてしまうからね~。

 ボジョレーは噂通りのペットボトル~。パッと見、分からへんかった。
 “ 50年に1度 ” な出来栄えらしいね。それも、なな丸には分からんけれども。
 ともかく、満腹満足ーーーっ!

本日のはなうた:森高千里/雨

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