R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

シナモンガトーショコラでハッピーバレンタイン

2018-02-14 | レシピ・お菓子


また酔っぱらいで作りました、
でも今回は記憶あります(笑)

昨日の夜、旦那様と普通に晩酌🍻

旦那様が、眠くなってお休みに成ったのを見計らって作り始めました。

いつもよく作ってるガトーショコラに、シナモンでアレンジ。

ちょっと生クリームも入れてみました。

★シナモンガトーショコラ・18cm丸型1台分★

<材料>
ブロックチョコレート 150グラム
卵 3個
生クリーム 50㏄
粉砂糖
GABANシナモン<パウダー> 少々

<準備>
型の底に円く切ったオーブンシートを敷いておく。
オーブンを170℃に予熱する。

<作り方>

チョコは細か目に割るか刻んでおく。
鍋にお湯を沸かし(沸騰しない程度)、チョコを入れたボールか小鍋を乗せて湯煎する。
溶けたら生クリームも加えてよく溶かす。



卵を白身と黄身に分け、白身はピンと角が立つまで泡立てる。←ここだけがポイント!


黄身は白っぽくなるまで泡立て、溶かしたチョコを混ぜ
さらにシナモンを混ぜる。



酔っぱらいだから飛び散ってるし
しかも回りが雑然としすぎ(^_^;)



泡立てた白身を1/3取り、黄身のボウルに加え、ゴムベラでよく混ぜる。
次にまた1/3を加えて切るように混ぜ、混ざったら白身の方に全部を移し変えて
さらに切るように混ぜる。


型に流し込み、オーブンで25
~30分くらい焼く。



パレットナイフなどをケーキと型の間に入れてぐるりと回し、型からはずして網などの上で冷ます。
型紙などを乗せて、粉砂糖を茶漉しでふりかけ、そっと紙をはがして出来上がり!




朝、旦那様に見せたら
喜んでくれました(≧∇≦)

GABANシナモン<パウダー>は、
かけるだけでお菓子もトーストも何となくオシャレに!
細かいパウダーなので混ざりやすいです。
紅茶に入れてもいいよね。



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