昨日はダンナが休みで私が仕事の日。
帰ってすぐ晩ごはんを作らないと!
時間をかけず、簡単でおいしいものを作りましょう。
☆大根のさっと煮 (2人分)
豚薄切り肉・・・・・100g
大根・・・・・10cm
白菜・・・・・2、3枚
煮汁・・・・・だし(450cc) 塩(小さじ1/2) 酒(大さじ 1/2)
淡口醤油(大さじ1) 濃口醤油(大さじ1) みりん(少々)
① 大根を半月(大きかったらイチョウ型)のペラッペラの薄切りにする
② 白菜を一口大にざくざく切る
③ 豚肉も一口大に切る
④ 煮汁を入れた鍋に大根、白菜を入れ、コトコト・・・
⑤ 沸騰したら豚肉を入れ、コトコト・・・
⑥ つまみ食いをして大根がいい感じにやわらかくなっていたらできあがり!!
大根がペラペラなので、15分くらい煮るだけですぐできます。
我が家では豚肉のときもあれば、鶏だんごのときもあります。
白菜も小松菜だったり。
だしを中華風にして水餃子にしたり。
応用がいろいろききます。
材料は上に書いた分量だと少なめかもしれません。
お好みで豚や野菜を増やしてください。
帰ってすぐ晩ごはんを作らないと!
時間をかけず、簡単でおいしいものを作りましょう。
☆大根のさっと煮 (2人分)
豚薄切り肉・・・・・100g
大根・・・・・10cm
白菜・・・・・2、3枚
煮汁・・・・・だし(450cc) 塩(小さじ1/2) 酒(大さじ 1/2)
淡口醤油(大さじ1) 濃口醤油(大さじ1) みりん(少々)
① 大根を半月(大きかったらイチョウ型)のペラッペラの薄切りにする
② 白菜を一口大にざくざく切る
③ 豚肉も一口大に切る
④ 煮汁を入れた鍋に大根、白菜を入れ、コトコト・・・
⑤ 沸騰したら豚肉を入れ、コトコト・・・
⑥ つまみ食いをして大根がいい感じにやわらかくなっていたらできあがり!!
大根がペラペラなので、15分くらい煮るだけですぐできます。
我が家では豚肉のときもあれば、鶏だんごのときもあります。
白菜も小松菜だったり。
だしを中華風にして水餃子にしたり。
応用がいろいろききます。
材料は上に書いた分量だと少なめかもしれません。
お好みで豚や野菜を増やしてください。