そこでそのヤミのドブロクを利用して造った強い酒、即ち一種の蒸留酒が
カストリであります。
その製法はいたって簡単で、ドブロクを鍋に入れ沸騰させる。
その鍋の上に、もう一つ空の鍋を吊るしておきます。
すると沸騰したドブロクの蒸気が、吊るした鍋の上に溜まって、
雫となってポタポタおちる。
ちょうど、風呂場の天井から、ポタポタ雫が落ちるのと同じ理屈です。
この落ちる雫を、じょうろにうけて、竹の樋(トイ)に流しながら自然冷却
してゆき、びんにためればそれで出来上がりというわけです。
カストリであります。
その製法はいたって簡単で、ドブロクを鍋に入れ沸騰させる。
その鍋の上に、もう一つ空の鍋を吊るしておきます。
すると沸騰したドブロクの蒸気が、吊るした鍋の上に溜まって、
雫となってポタポタおちる。
ちょうど、風呂場の天井から、ポタポタ雫が落ちるのと同じ理屈です。
この落ちる雫を、じょうろにうけて、竹の樋(トイ)に流しながら自然冷却
してゆき、びんにためればそれで出来上がりというわけです。