ワインバーでのひととき

フィクションのワインのテイスティング対決のストーリーとワインバーでの女性ソムリエとの会話の楽しいワイン実用書

カストリ 3-2 カストりはドブロクを蒸留

2013-10-09 23:46:57 | 30万冊の古本から見つけた豆本百話 完
 そこでそのヤミのドブロクを利用して造った強い酒、即ち一種の蒸留酒が

カストリであります。


 その製法はいたって簡単で、ドブロクを鍋に入れ沸騰させる。

その鍋の上に、もう一つ空の鍋を吊るしておきます。

すると沸騰したドブロクの蒸気が、吊るした鍋の上に溜まって、

雫となってポタポタおちる。

ちょうど、風呂場の天井から、ポタポタ雫が落ちるのと同じ理屈です。


 この落ちる雫を、じょうろにうけて、竹の樋(トイ)に流しながら自然冷却

してゆき、びんにためればそれで出来上がりというわけです。

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スミレの育て方10月 スミレの花を楽しむ ゆうぎりが秋にも咲く 

2013-10-09 20:24:46 | スミレの月別育て方
 スイートバイオレット紫と白、原種シクラメンのヘデリフォリウムと寄せ植えに

している日本スミレのゆうぎりが秋にも咲いてくれました。







 撮影した後、このゆうぎりを鉢に植え替えしました。

来年には、この鉢から種を採取し、四季咲きのゆうぎりを作出できないかな?と

夢みたいなことを思っています。









 土は、今まではパンジー用の土を使っていましたが、今回は東洋ラン用と赤玉土を混ぜて使いました。

肥料分のない土です。

スミレは肥料をあまり必要としないそうですので、定期的に液肥を与えて育てたいと思っています。
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