ワインバーでのひととき

フィクションのワインのテイスティング対決のストーリーとワインバーでの女性ソムリエとの会話の楽しいワイン実用書

4 ウィスキーのブレンダー 26ページ目

2010-01-31 20:10:03 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【26ページ】


社長    私もそう思う。

      これらの4本を開けるので、味の感想を聞かせてほしい!

内定者   味ですね?

      香りの感想は言わなくてもいいのですね?

社長    香りの感想は必要ない!

      嗅覚の実力は、判っているからね。


ブレンダーの高野は、4本のワインを開けて、それぞれグラスに注いだ。


内定者   これは、タンニンが強く、非常にスパイシーです!

      このワインは、タンニンの渋みが少ないですね。そして口当たりが

      非常になめらかです。

      こちらのワインは、渋みも酸味もほとんどなく、さわやかですね?

      4本目のワインは、タンニンが豊富ですね?熟成するのが遅いと思います。

社長    高野さん、どうだね?

ブレンダー 各ブドウ品種の特徴をよく感じとっています。

社長    山川君は、味覚もするどいということだね?

ブレンダー はい。

社長    あとは、変人になれるかどうかだ!

      高野さん、想像力を試す問題を出してあげて!

ブレンダー そうですね・・・。

      1から10の数字の中で好きな数字を選んでイメージしてください!        

4 ウィスキーのブレンダー 25ページ目

2010-01-31 06:33:57 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【25ページ】


社長    そう変人集団だ!

      私は、嗅覚テストで100点満点を取った君の配属希望を叶えさせてあげたい

      と高野さんに言ったのだが、彼は変人を求めているそうだ!

内定者   私には、想像力がないと?

社長    いや!

      研究部門の入社試験で受けたテストだけでは、判断できるものではない!

      入社後の研修期間で適正を判断するのだよ。

内定者   なぜ今日の呼び出しを?

社長    我が社の社員の中で嗅覚テストで100点満点を取った者はいない!

      入社までに、一度会っておきたかったのだよ。

      高野さん、ワインを出して!


チーフブレンダーの高野は、4本のワインをテーブルに並べた。


社長    これは、ボルドーのあるシャトーのブレンド前のワインだ!

      カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド

      の4本だ!

内定者   それらの名前は、ブドウ品種ですね?

社長    そうだ!

      そして、ボルドーのシャトーのワインは、それぞれそれらの比率が違う!

      それがワインの個性になるのだ!

内定者   ブレンドウィスキーは、ボルドーのワインに似ていますね?