口腔がんとは、口腔内に発生する悪性腫瘍の総称で、その多くは扁平上皮細胞がん、いわゆる粘膜の突然変異に属するものです。 口腔がんになる要因とは一体何でしょうか?
口腔がんの原因
1.喫煙とアルコールの長期依存症
口腔癌患者の多くは長期間の喫煙・飲酒歴があるが、非喫煙者・非飲酒者では口腔癌は稀である。
口腔衛生状態の悪化
口腔衛生状態が悪いと、口腔内に細菌やカビが繁殖・増殖する条件が整い、ニトロソアミンやその前駆物質が生成されやすくなる。口咽癌症狀 口内炎に加えて、一部の細胞は増殖状態にあり、発癌物質に対して感受性が高いため、これらの理由により口腔癌の発生が促進される可能性がある。
3.異物による長期的な刺激
歯根や鋭利な歯先、不適当な義歯などが口腔粘膜を長期間刺激し、慢性潰瘍や癌を発生させることがある。
4.栄養不良
ビタミンAの欠乏は口腔粘膜の上皮肥厚、角化亢進を引き起こし、口腔癌の発生に関係する。 人口統計学的研究によると、ビタミンAの摂取量が少ない国では口腔癌の発生率が高いことが示されており、口腔癌の発生率は微量栄養素の摂取量に関係しているとも考えられている。 口腔癌預防食品中の亜鉛含有量が少ないなど、微量栄養素の摂取不足も関係していると考えられている。 亜鉛は動物組織の成長に不可欠な元素であり、亜鉛の欠乏は粘膜上皮の損傷を引き起こし、口腔がんの発生に好都合な条件を作り出す可能性がある。 また、総タンパク質や動物性タンパク質の摂取不足も口腔がんに関係している可能性がある。
5、粘膜の白斑と紅斑
口腔粘膜の白斑や過形成性紅斑は、しばしば前癌病変である。
口腔癌は本当に怖いですが、積極的に予防すれば、口腔癌になりにくいです:
口腔癌のシグナルに注意する
口腔内の異常な変化や癌の初期シグナルに注意する必要があります。 例えば、2ヶ月以上治らない口内炎、口腔粘膜の白色や赤色の斑点(プラーク)、原因不明の口腔内出血の繰り返し、頸部のリンパ節腫脹を伴う口腔内の非炎症性の腫脹、原因不明の口腔や頸部のしびれや痛み(他の要因を除く)など。
仕事のプレッシャー、不規則な生活が病気を引き起こしやすい
専門家によると、近年、エリート層が口腔癌に罹患する可能性が徐々に高まっており、その原因について、仕事のプレッシャーが高い、社会的な機能が多い、不規則な食事や生活などの要因が関係していると分析している。
口腔癌は主に口腔粘膜に発生する上皮癌を指し、頭頸部に発生する悪性腫瘍の中で最も一般的なものの一つであり、人々の健康と生活の質を深刻に危険にさらす。
禁煙と口腔衛生の維持
専門家によれば、口腔癌を予防するには、良い生活習慣を維持することである。 喫煙や飲酒などの悪習慣をやめるには、檳榔子を噛まないほうがいい。
食事の栄養バランスを整え、脂肪の摂取を減らし、野菜や果物を増やし、ビタミンA、B、E、微量元素のセレンの摂取を改善する。 規則正しい食生活を心がけ、熱いものや刺激の強いものは食べず、口腔粘膜組織を刺激しないようにする。
口腔衛生を良好に保ち、残存歯根や歯冠を除去し、鋭利な歯の先端を適時調整・研磨し、頬や舌を何度も噛まない。
口腔がん患者が食べるべき食品
アロエベラには抗腫瘍作用があり、腫瘍細胞の増殖を抑制する効果があり、悪性腫瘍に罹患している患者には逆効果になることもあり、患者の回復に役立つ。
梨には、のどを潤し、痰を解消し、熱を取り除き、解毒する働きがあり、のどの不快症状を和らげる役割を果たし、患者の回復に役立つ。
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