にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

風邪引きました・・・

2010-12-18 14:44:34 | 徒然日記

うちの職場はひどい風邪が流行ってます。

最初は丈夫がとりえの理事さんで
熱が三日も続いて、さすがに休みました。

その後同じような症状で代表さんが休み
次々と「会議をする仲間」が風邪を引いてます。

インフルエンザではないけど、みんな高熱と喉の痛みと咳に苦しんでます。

そしてとうとう!
昨日の朝私も喉が腫れて痛くなり・・・

職場に行くと60代の人がもっとひどい症状だったので
明日(土曜日)は休みなのでがんばって行って来ます・・・となりました。

さすがに途中ぼ~~っとして喉がかっかと熱くなりましたが
終わるまでは帰れません。
とにかく事故と配達間違いはしないようにゆっくり帰って
もう絶対ダメだ、土曜日は病院だなと思いながらも

葛根湯を飲んで、呼吸器のツボにお灸をすえて
12時より前に寝たら

治ったみたい。

今日一日無理をせずに背中を暖めてお灸と葛根湯で凌いでいます。

でも一番の特効薬は昨日の出来事でしょうね。
一気に免疫上がる感じでした。

今日はしょうがを効かせた餃子のお鍋です。


その2にも連絡が来ました。

2010-12-17 21:22:08 | 徒然日記

懸案事項、その2というのは
ご他聞に漏れずこの就職難の時代

大学を卒業しても三男の就職が決まらなくて
もう今年も終わってしまう・・・厳しさは変わらないのに

昨年は早期退職をしてしまった父ちゃんの就職でやきもきし
昨年から引き続き三男でやきもきし

その三男の就職が決まりました・・・

やっと、採用通知が来ました。しかも希望の職種です。

楽しいことが待っていても現実を見ればくらくらするほどしんどい毎日でした。
SNSに日記を書かなくなってこんなに長かったのは初めてです。

面接が終わってからもスーツをしまわずに
「すぐ着る日が来る、すぐ着る日が来る」と念じ

イオンのバースデイ割引も
「必需品を買う日が来る、すぐに来る」と念じ

誰かに話したらきっとだめになる、お兄ちゃんたちにも誰にも言わずにと
ずっと耐えてました。

これから先、どんな展開になるかはわかりませんが
とにかく初めての採用通知です。
最初の一歩をやっと踏み出すことができます。

長くて、辛い日々でしたが
本当に私の子育て時代が終わる日が来るのだなあ・・・と感無量。

すっきりと、ソウルです。

チケットも到着しました^^(EMSの追跡情報もインチキだ~~)


待ってるんだよう><その2

2010-12-14 21:26:19 | 徒然日記

もうひとつ待ってるんだよう!

これで一週間待ちました。

私のことじゃないんだけど、これが決まらないとやっぱり
何もする気にならないよう・・・

お歳暮なんか欲しくないよ・・・お礼のメールを打つ気も起きないよ
だって毎日本当に重苦しい気分なんだもの。

日記もSNSも何も書く気にならないよう・・・

と言いながら書いているんですが
人と話す気にならないの、まったく。

言ったらダメになりそうで。
はああああああ~~~~ああ、気持ちが重い。


久しぶりの雨の中の仕事・・・

2010-12-13 23:18:50 | 徒然日記

どうしても12月一杯出られないというメンバーがいて
今日は出勤でした。

家を出る時「雨だったら病院付き添います」と
母に言ったことを思い出したけど後の祭り・・
もう間に合わないし・・・

レインコートを着ての仕事は嫌い。
動きにくいし
視界が悪いし。
でもものすごく荷物も少ないし件数すくなくて楽チンでした。

明後日の私の仕事に比べると
時給じゃなくて「コースあたりいくら」の給料だから
すっごい良い時給だわ・・・
3時間しかかからないの。

体力無くて、子どもが小さいと時給がいいのよね~~~
一生懸命早く配達できるとどんどん遠くに行かされるし。

まあ、それはさておき

今日は寒かったけど明日は暖かくなるらしいので
大量に漬けたべったらを小分けして冷蔵庫に移しました。

保存漬けなんだけど、15度越えたらあっというまにすっぱくなっちゃう。
暖冬ですね、今のうちは。
遠くの皆様には水曜日に発送するつもりです。

発送と言えばチケット来ないしさ~~~

テンション上がらないよう~~~


母の塩辛

2010-12-12 22:01:26 | オナカごはん

母を塩漬けにしたのではありません(当たり前)

母の作る「イカの塩辛」
ちょっと食わず嫌いといいますか
見た目がアレなので、食べたことは無かったのですが

先日行った時にもらってきて
ちょっと食べたらすごく美味しくて
お酒が進んでしまいました~~

行きつけの魚屋さんでいいイカがあると声をかけてくれるので
それで自分で作るそうです。
「思い切りたっぷり塩をしないと却って生臭くなるよ」と聞いたのですが
やはり父ちゃんの血圧のこともあって思い切り良く塩が振れない・・・
若いころから何十年も作っているのだから美味しいはずです。

ということで
「母の味」にこの年になって初めて気がつくとは^^;;

覚えておかないとヤバイのかもしれない・・・

覚えておけという声がどっかから聞えてしまったのかもしれない・・・

それが何を意味するのかは私にしかわからないことなのです・・・

まあ、とりあえずしばらくは積極的に作ってもらおうとしましょう^^