この夏沢山お世話になったえごま。
葉っぱ、食べましたよ~~
お醤油漬けでもりもり食べました。
いつもは秋になってほったらかしで
翌年勝手に生えてくるのを待ってましたが
今年は「種待ち」の人もいるかと思い
「種取り」の準備をしました。
ゴミコーナーの袋をかけてあります。
全部にかけるのは面倒なので
元気のいい部分に。
それでもどのくらい取れるか想像がつかなかったので
今日茶色くなった花穂をしごいてみたら
小さい種が!
しかも一箇所から2~3個。
こりゃエゴマ料理とかできるわけだ。
擦ったら油も取れるわけだ。
花の先がすぼんでいるので、ポロリと落ちることも無さそうなので
全部茶色になったら一気に種取りしてよさそうでした。
キウイも収穫・・・
今年は根元でいろんな野菜を育てて
ついでに肥料もちゃんとあげていたせいか
例年になく大きな実がつきました。
一番大きいのは父の仏壇に毎年持っていきます。
トンネ(笑)で一番早くゴールデンキウィを植えた、その子どもの木です。
実家の木は父とともに天国へ行ってしまいました。
きっとあの世で父もべっくらこくでしょう^^
秋は深まり
いよいよ「べったら漬け」も準備入りました^^
エゴマの葉、黒い園芸用のネットをかぶせているのですが、
なびさんちみたいにはならないですぅ~~。
果たして、種はとれるのかしら??
ねね♪さんちはまだ緑色のままですか?
今まで種取りしたことなかったので
私も手探りです。
沢山採れたら「エゴマのたれ」作って
五平餅を作ってみたいな~