先日のギフト試食会の時
久々に玄米100%のご飯をいただきました。
昔(20年くらい前)食べた時は
なんだかべちゃっとして
毎日はとても食べれないな~~~と思うような
炊いた人は玄米菜食の人でしたが
なんだかな、でした。
その後玄米1:白米4で炊く方法を教わり
これは食べやすかったので
だいたいず~~っと17年くらい食べてます。
で、玄米を食べた時に
若い人たちから「塩を少し入れるともっと美味しい」とか
発芽玄米の作り方とか聞いて
いよいよやってみたくなり
今朝出かける忙しい中炊いたんでございます。
前置き長い!
今日の手順。
玄米2合、洗って水に1時間漬ける
弱火で炊き始め15分ほどで沸騰させる
沸騰した状態で本日は20分
最後に火を強めて水が飛ぶ音を聞いてたのですが聞えず
まいいか、と火を止めて20分。
ん~底の方の水分が飛んでない。
おしゃもじで混ぜて、またふたをしてしばらくほったらかし。
結果・・・
美味しかったです~~~
おにぎり作っておでかけしちゃいました。
晩ご飯には冷たいご飯で食べてみましたが
甘みがあって美味しかったです~
またアレンジを工夫しようと思います。
夕飯が7時ごろだったけど全然おなか空かない。
このまま眠れます^^
圧力なべはね・・・使わないの。
圧力なべで作った料理はあんまり好きじゃない。
なんででしょうね~~~下手なんでしょうね~~
今日使ったお鍋は普通のステンレス厚手3層構造の
ふたの重たい片手なべでおます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます