にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

夏の準備!

2011-06-23 23:56:17 | オナカごはん

そばつゆは手作りです。

生協の丸大豆しょうゆと
かつお節厚削りと
みついし昆布それに
三河みりんだけで作ります。

最初は「返し」を出しで割る方式と思ったんですが
お父ちゃんが留守番の時
出しが引けないので現在の形に。

いわゆる「八方だし」です。
個人的にこういうおつゆの中に
干し椎茸の香りが入るのは嫌なので
かつお節はたっぷりと!

そして副産物です。
偽錦松梅。

やはり好みで松の実たっぷり。
きくらげも入って
この時期の体に溜まった湿気を排出し
腎の強化であります。

いや、普通に結構美味しいですよ^^

エゴマのしょうゆ漬けも作ったし・・・
来週末にはバジルソースもいけるかな~~

そういえば明後日はnagoyaなのに
明日ラッキョウ貰うんだった。
ひゃ~~~

おまけ。

あっ、今頃目を覚ましてる・・・


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マメだねえ (茶々)
2011-06-24 23:18:02
相変わらずマメですねえ。
手作り食品に、お仕事、その上追っかけまで・・・
 
梅干し、梅酒、梅ジュース。
こんだけが、よいところな私。
珍しく、シソが良く育っているから、
シソソースでも作りますか
返信する
今日はね~ (なび)
2011-06-24 23:25:20
追っかけは休みです。
明日、名古屋へ行ったら

当分無いかな~~~~~~~

またまたラッキョウ貰っちゃったんで
さっきも漬けてました。
名古屋土産も持ってかなきゃいけないのに^^;;

ということで
そろそろ会いましょう^^
返信する

コメントを投稿