うちは麺つゆ手作り派です。
父ちゃんが「蕎麦」という高尚な(ぶふっ==33)趣味に走った時
美味しいおつゆは売ってないなあ・・と思って
最初は「かえし」を作ってみたのですが
私がいない時、父ちゃんは自分で出しがとれないので
最初から八方だしを参考に、自分で作ってみたんです。
お醤油とみりん(1:1だとちょっと甘い)とこんぶと鰹節の厚削り。
これは全部自分の入っている「生活クラブ生協」の消費材を使います。
レシピだと干ししいたけも入れますが、煮物以外は嫌いなので×
レシピだと「混合削り節(さば入り)」ですが、生臭くなるので×
お鍋に入れ、一晩置いてひと煮立ち
漉して、お醤油の入ってたビンに移して(洗わない)冷蔵庫保存です。
鯖節が入ってない分うまみが少ないので鰹節増量
その結果たんぱく質が増えるので・・・冷蔵庫。
今日はお醤油のしみた鰹節をフードプロセッサーにかけて
白ゴマ・松の実・お砂糖少々追加で
ふりかけを作りました!
あの高級ふりかけには及ばないんで
禁商売です(だは!)