戸棚の整理をしてたらこんな本がでてきました。ほほう。
減塩漬物か・・・
梅干に始まっていろいろ漬けているんだけど
しょっぱいのですよ・・・どのレシピも。
確かに保存食だし
何でも冷蔵庫に入れられるほど大きくないし。
この本、確か28年程前に
引っ越した県営団地の自治会の斡旋で買ったものです。
見て満足して、なんか漬けた覚えはない(ダメじゃん)
もっぱらネットと某生協の本を参考にしてます。
梅干は18%塩分の昔造りでいいとして。
沢庵の甘いのが食べたい・・・でもレシピが無い。
市販のまっきっきの「沢庵漬けの素」は嫌だ~。
で、べったら漬けなんだけど
やっぱり甘酒造る段階でうまくいかなかったり
下漬けの塩がきつくてしょっぱいの。
この本に出ていたのは大根の重量の5%のお塩を半分にして2度漬けで塩抜き無し。
こうじもおかゆは作らないで市販の板こうじにお湯を加えて発酵させるだけ。
超簡単。
甘さは・・・お砂糖加えたけど、以前のレシピより少ない^^
こうじはこんな感じで漬けたらこんな感じ
へへへへへ~~
美味しかったらいいな。美味しかったよ~~~