雪月花 季節を感じて

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氷水出し煎茶

2011年06月28日 | 季節の膳 ‥旬をいただく
 
 神楽坂の喧噪をすこし離れた路地に日本茶カフェ「茜や」さんがあります。築50年の古民家を生かしたカフェは、ひっそりとしたたたずまい。まさに“市中の山居”です。(ご存知の方も多いかも)

 先日お訪ねした折に、店主のあかねさんから教えていただいた氷水出し煎茶をいれてみました。

 急須に茶葉と氷を入れ、お茶碗一杯分の水を注いで5分待ちます。冷水でゆっくり抽出するため、渋みのない深い味わいに。二煎目以降は、水を注いですぐにいただけます。熱いお湯でもかまいません。


 久しぶりの晴天、気温は30度を超えました。おいしい冷茶をいただきながら「あぁ夏が来たんだな」とまばゆい空を見上げています。

 あかねさん、次回はふだんきものでうかがいますね ^^
 

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