横浜焼売(シウマイ)物語2024

2年ぶり再開。ハマっ子のソウルフードは崎陽軒のシウマイ。漫画書き柴犬溺愛。落語らぶ。晴れ時々ランニング、更新随時

春彼岸

2016-03-24 | 日常茶話
お彼岸のお墓まいりのあとは、太田屋でランチ。

春限定のサクラ蕎麦です。


蕎麦の核にある黒い部分を取り除いて挽いた更科粉にサクラと刻んだ葉を練り込んでいます。

練る時も水ではなくお湯をつかうのだそうです。

ツユは甘め。

わさびをお蕎麦にちょちょっとつけていただくと、バランスいいです。
ほのかにサクラの香りがしました。

ご先祖さまたちとごちそうさまでした。

太田屋(蒔田)
_________
自分キャラを作ろう!新入学のお祝いに。転居のご挨拶に。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿