先日の【タケノコ掘り】でいただいた
タケノコと蕗(ふき)を使って料理し
ました。
⬇️
★タケノコとワカメの甘辛煮
★タケノコご飯
★タケノコのアーリオ・オーリオ
★蕗の煮物

※ 蕗は鰹節をのせて食べました
アーリオ・オーリオは発想になかった
のですが、友人が教えてくれたので、
へぇ〜!っと思って作りました。
合いますね!
※ アーリオ・オーリオ
イタリア料理の基本ソースで、ニンニク
とオリーブオイルを使ったソース。
日本ではペペロンチーノの略称として知
られている。
新鮮な素材で作ると本当に美味しい!
特に蕗は全く違います。
蕗は下ごしらえが大変なだけに、感動
もひとしお!
蕗の葉っぱを炒めて味噌と和え、蕗味
噌も作りました。
香りがしっかり効いていて美味!
私は飲めないので“蕗味噌を乗せた手毬
ずし”にしましたが、日本酒やワインの
肴としても合うと思います!



