美は一日にしてならず。。。

健康に、ナチュラルに。
パン作りLOVE♡料理LOVE♡敏感肌用スキンケア&ミネラルメイクが好きなもやしっ子主婦の日々

コスモ 直火焼 「和風シチュー」&「銀のクリームシチュー」 

2018年06月07日 | クッキング
味噌を手作りしちゃうようなお料理好きの職場仲間が

「コスモって会社のカレールーがおいしいよ」

と教えてくれたので、ずっと気になっていたコスモ食品のルー。

このたび、カレールーではないのですが、シチューのルーをお試しする機会に恵まれました


まずは「コスモ 直火焼 和風シチュー・ルー」を使って、初めての和風シチューを作ってみました





白みそ、昆布、焼きあごだし・・・なかなかシチューのルーのパッケージで見かけないワードが書かれていますね


使った具材

玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しいたけ、鮭、あさり、小ねぎ

せっかくの和風シチューなので、ごぼうやしいたけを入れて。いつもはお肉を使うことが多いけど、魚介系にしてみました。


玉ねぎやにんじんを炒めてる時点で焦がしてしまい、こげっぽく茶色になってしまったけど…





このシチューは本来ならば、どういう色に出来あがるのだろう…


色はさておき、初めての和風シチュー。わたし好きですね!コクがあってご飯がすすむ~

けんちん汁に入れるような具材と相性がよさそうですね。ごぼう入れてよかった~


あ!写真は撮り忘れてしまったのですが、このルーは湿ったフレーク状になってます。

さっと溶けて「なんて使いやすいんだー!」と感激でした。料理がはかどること半端なしっ




さてさてお次は「コスモ 直火焼 銀のクリームシチュー・ルー」を使って、王道のクリームシチューを作ってみました





使った具材

じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、絹さや

普段使っているクリームシチューのルーと味を比べたかったので、敢えて具材も超王道で。





和風シチューと比べると・・・うん、馴染みのある味。安心します

普段使ってるクリームシチューのルーの味と比べると・・・・コクがある、かつ、まろやか。高級感


それにしても、フレーク状のルーって使いやすいなぁ。すぐ溶けてノンストレス

前々からあこがれていたコスモのルーを使って作ったシチューはおいしい。贅沢な気分。はぁ~しあわせ

今日は真夏日だったけど、おいしいシチューはやはり冬の寒い時期に食べたいな



で、和風シチューと銀のクリームシチュー、どちらが好きかというと・・・


和風シチューに軍配

普通のクリームシチューのルーはいろんなメーカーから出ていてどこでも買えるけど、和風のものはなかなかないので、またぜひ買って作ろうと思います

「コスモ食品」というメーカーの存在をわたしに教えてくれた職場仲間に、「和風シチュー・ルー」、さっそくおすすめしなきゃね



コスモ食品ファンサイト参加中

コスモ食品株式会社

最新の画像もっと見る