SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

アニサキス問題

2018-05-19 11:19:49 | 釣り、アウトドア
『生カツオ、店頭から姿消す』

こんな見出しがヤフーニュースに出ていた。

煮こにこでも最近聞かれるこの手の話。


『最近の魚にはアニサキスが多いんでしょ?』

こういう風に聞かれることもある。



でもね、

アニサキスって、

今に始まった話じゃないし、

新鮮な魚の寄生虫は元気よく生きているし、

イカや鯖などには多くいるのも事実なんだよね。


メディアの取り上げ方で、

大きく誤解を招いているであろうこの問題。

まあ、

アニサキスでお腹痛めている人が居るのも事実だけどね。



お店からするとクレームや情報の拡散が怖いだけ。

『美味しい』のは確かなんだから。


生肉もそうだし、

刺身の話もそうだけど、

ドンドン狭くなってきているよね。


いや、

食べ物だけじゃない。


チョッとした綻びを見付けては、

多くの人間で『寄って集って』虐めに近い状態を作り上げている。

こんな世の中じゃ『子どものイジメ問題』なんか無くなる筈ない。

大人が公開処刑に近いこと繰り返してるんだから(汗)



んで、

話を戻すね。



美味しいお魚食べたくて『走水』のブランド鯵を釣りに行って来た。



ここ数日、

激シブな状況だった。

もちろん当日も魚の反応はイマイチ。




11:00頃から風が強くなり始め、

海もかなり荒れてきた。




今日は完敗だね・・・


ツ抜けならずの7本でフィニッシュ。



外道で釣れた『鯖』は脂が乗って美味しそう!


煮こにこのお通しで『シメ鯖』ご提供。


ん?

アニサキスは大丈夫なのかい?って


もちろんシメサバに調理してから冷凍したよww


でもね、

鮮度というか、身の色合いが冷凍すると変る。

本当は釣れたその日にシメサバにしたり刺身で食べるのが

最高なんだけどね~(これは釣り人特権だね)




ちなみに、

今回の鯖にはアニサキスはいなかったよ。





















コメント
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