こんばんは。
只今、午後6時です。
お隣さんが豆まきをしているのが聞こえてきます。
我が家も毎年豆まきをしていましたが、
一人では何だか、テンションが上がりません
今年は散らからない、写真の豆を袋ごとまき、
すぐに回収して終了~!としたいと思います。
出来立てホヤホヤの【節分の献立】です。
恵方巻は、まぐろのお刺身と玉子焼きと大葉を巻いたものです。
いざ作り出したら、おにぎり用の海苔しかありませんでした
こういうとこ、詰めが甘い私です。(笑)
とりあえず、こんな感じに出来上がりました。
他は、ひじきの煮物、ほうれん草のお浸し、塩こうじ漬けの大根と人参です。
日本酒の熱燗も付けました~♪
今年の吉方角は”北北西”ですって。
一人で、その方角に向いて食べても、つまらないですね。。。
もう方角なんていいかなと思います。
毎年きちんとやっていたのに、主人は亡くなってしまったんですから・・・。
それでも、何もしないのも気持ちが悪いので、一応恵方巻は作りましたけど。
今年一年、無病息災で過ごせますように。。。
器用に巻かれた恵方巻もさることながら、副菜のバランスが綺麗。そしてそして、熱燗の器が素敵!ご相伴にあずかりたいくらいです。
夫が留守で、今年は私も一人節分でした。何もやる気が出ず、豆をボリボリ食べながらビールを飲んだだけでした。
serohikiさんの寂しさには遠く及びませんが、実に味気のないものでした。
暖かい食卓を用意して、ご家族で節目の行事をこなして来られたのだと思います。
またひとつ、思い出をかみしめた夜になりましたね。
一人節分で、テンションは下がり気味でしたが、
季節の行事は出来る範囲で、
取り入れていこうと思っています。
熱燗の器は主人の退職祝いに
長女夫婦よりいただいたものです。
おちょこが大・中・小と三つのサイズがあります。
この日使ったのは、一番大きいサイズ!(笑)
蓋付のとっくりは日本酒を入れて、
レンジでそのままチン出来るのでとても便利です。
主人と一緒に飲みたかったです。
叶わない夢になってしまいましたが。。。