セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

今日のひと皿【さっぱり煮豚】

2017-10-30 07:31:46 | 料理

おはようございます。

今日は朝からいい天気になりました。

風が強いですけど、溜まった洗濯物を一気に片付けようと思います。

 ◆

読売新聞の今日の一皿から【さっぱり煮豚】を作ってみました。

  

卵が目玉で、玉ねぎが鼻で。。。何だか人の顔みたいな盛り付けになってしまいました。(笑)

新聞では4人分を盛り付けていたので、それなりに恰好がついていたのですが。。。

一人分だと何だかサマになりませんね。

副菜に春菊としいたけのサラダも一緒に載っていたので作りました。

千葉の地酒、九十九里の吟醸純米をお供にしたら居酒屋風。。。ウフッ!

煮豚はいまいち(パサついていて)でしたが、春菊としいたけのサラダは美味しかったです。

春菊の葉は生で、茎は少し茹でて使います。

しいたけは笠の部分に塩と酒を少々振ってグリルで焼き、薄切りにしてまぜます。

味つけは塩少々とごま油のみ。

 ◆

【さっぱり煮豚】の作り方

①玉ねぎ一個を薄切りにして鍋に入れ、

②酢、二分の一カップ。醤油、酒は三分の一カップ。

③昆布10cmと水を2カップを入れ、煮たったら豚肩ロース400gを入れます。

④煮たったらアクをとって、弱めの中火で60分煮ます。(紙蓋をして)

⑤5分ぐらい茹でた卵を殻を剥いて最後に入れ、3分煮て火を止めて出来上がりです。

 ◆

煮豚は最初パサついていたと思ったのですが

日を置いたら徐々にしっとりとしてきて美味しくなりました~♪


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