おはようございます。
今年漬けた、らっきょうがそろそろ食べ頃になりました。
http://blog.goo.ne.jp/serohiki_2016/e/e83e5e0a49837e00b6e8e6d4109aa3c4
てんさい糖を使ったので少し茶色に仕上がりましたが、とても美味しいです。
平野レミさんが紹介していた、水なしカレーを作って【らっきょう漬け】と一緒にいただきました。
~水なしカレーの作り方~
玉ねぎを炒め、牛肉の薄切りを入れてさらに炒め、小麦粉・カレー粉・クミンシード・ターメリックなどを入れて全体によくなじませたら、トマトの輪切りを並べて煮るだけです。
トマトの皮は途中でスルッと取れるのではがして下さい。
水分が出てきたらトマトを崩して、ウスターソース少々と塩コショウで味つけして出来上がりです。
簡単で早く出来上がります。
トマトを崩し過ぎました。
もう少し原型を残したほうが見た目が綺麗だったかも。。。
でもお味のほうは、トマトの酸味が効いた夏らしいカレーになりましたよ。
らっきょう漬けとカレー、両方とも美味しかったです。