セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

今年初の【らっきょう漬け】と水なしカレー

2017-07-27 07:24:10 | 料理

おはようございます。

今年漬けた、らっきょうがそろそろ食べ頃になりました。

http://blog.goo.ne.jp/serohiki_2016/e/e83e5e0a49837e00b6e8e6d4109aa3c4

 

  

 

てんさい糖を使ったので少し茶色に仕上がりましたが、とても美味しいです。

平野レミさんが紹介していた、水なしカレーを作って【らっきょう漬け】と一緒にいただきました。

~水なしカレーの作り方~

玉ねぎを炒め、牛肉の薄切りを入れてさらに炒め、小麦粉・カレー粉・クミンシード・ターメリックなどを入れて全体によくなじませたら、トマトの輪切りを並べて煮るだけです。

トマトの皮は途中でスルッと取れるのではがして下さい。

水分が出てきたらトマトを崩して、ウスターソース少々と塩コショウで味つけして出来上がりです。

簡単で早く出来上がります。

トマトを崩し過ぎました。

もう少し原型を残したほうが見た目が綺麗だったかも。。。

でもお味のほうは、トマトの酸味が効いた夏らしいカレーになりましたよ。

らっきょう漬けとカレー、両方とも美味しかったです。

コメント (2)
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