トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

簡単おつまみレシピ 1

2016-05-21 20:18:42 | 食・レシピ

暑くなってきました

サッパリ簡単な料理ご紹介します

キノコのマリネ風

用意するするのは蓋つきの瓶

(インスタントコーヒーなどの空き瓶でOK)

キノコ数種と寿司酢と塩、こしょう

 **寿司酢というのはすし飯用の合わせ調味料

 砂糖やダシが入っているので万能な調味料

 一般的なお酢よりも酸っぱさがほどほどなので便利

作り方:

キノコをほぐしたり、切ったりして沸騰したお湯で1分ゆでる

ザルにとり、茹で汁にアクがでているので、

お水をサーッとかける

合わせ調味料を作る、、、直接、瓶の中で作ります

寿司酢、分量は入れる材料の3分の1くらいと

塩、こしょうを好みの分量入れ、

蓋をしてシャカシャカ振って混ぜます

ここにまだ温かい茹でたキノコを入れて、

再び蓋をしてシャカシャカ

つけ汁のお酢は少なくても

キノコから水分がでてくるので大丈夫

あとは冷蔵庫で放置、20分くらいで、もう食べれます

味は素材にしみているので食べる分だけとって

残りはつけ汁ごと保存

全部食べる時は

蓋でキノコが落ちないようにしながら

瓶ごと傾けてつけ汁を先に捨てます

数日保存ができるので残りはそのまま冷蔵庫へ

本日のキノコはシメジ、マイタケ、シイタケ、エリンギ

本日のオプション:輪切りの唐辛子、ベイリーフ

---調味料といっしょに入れてシャカシャカします

そしてニンジン、キュウリ、プチトマト

---ニンジン、キュウリは千切り、

     プチトマトは爪楊枝で数カ所穴をあけ

硬いニンジンはキノコより先に

キュウリ、プチトマトはあとから入れます