トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

こんな丼弁当はどう?

2011-02-19 16:34:23 | 食・レシピ

今回の丼弁当の新メニューは2011020310400000_2

チャーシュー丼弁当。

ご飯の上にキャベツの千切り。

チャーシューと煮卵のっけて

スピード弁当のでき上がり。

ちなみにこのチャーシューは自家製です。

201102081300000220年以上前にお肉屋さんに

簡単だから作ってごらんと

教えてもらって続いてます。

とても簡単で冷蔵庫で1週間くらい保存可能。

これで作る炒飯がまたおいしいんです。

*チャーシューの作り方*

たっぷりのお湯に塩、しょうが(薄切り数枚)と

ネギを(10cmくらい、食べない青いところとかでOK)

お肉の塊(糸で縛ってあるやつ)を入れ中火から弱火で30分ゆでる。

フライパンに醤油、みりん各カップ半分くらいと味噌少々と

にんにく(1片の薄切り)とここでまた長ネギ(10cmくらい)。

これを少々煮詰めてタレを作り、そこにさっきの茹でたお肉を

コロコロ転がしながら煮汁がほとんどなくなるまで弱火で。

冷ましてから、お皿にのせ、ラップせずに冷蔵庫で冷やす(ここが肝)

タレがお肉の周りに固まったらでき上がり。その後はラップして保存します。

(煮卵はお肉といっしょにゆで卵をフライパンでゴロゴロ)