イチジクのコンフィチュールを作ったので、クッキーを焼きました。
一見アンチョビのようにも見えますのがイチジクで…^^;
色どりがよくないと思い、チェリーも焼きました。
わたちはルビーのがいいにゃの。
右あげて~
左あげて~
右あげにゃいで~
・・・
クララのくねくねダンスは続きます…
(=^v^=)
ありの~ままの~♪ 姿の食卓第二弾^^;
庭に生っているイチジクではジャムを作るほどないので、
道の駅で購入しました。
皮はややかたい部分だけ剥きました。
作る要領はいつものジャムと同じですが、
今回は赤ワインを半カップ入れました。
(イチジク約800g、砂糖310g、レモン汁適量、仕上がり前に蜂蜜適量)
ヨーグルトにもとてもよく合って美味しいです。
フタのカバーを出す努力惜しみ、全然映えない(=゚m゚=)
そういうことは昔の方が頑張っていた…
昔はレース編みでも作ったりしたのだ♪^^
やっぱり可愛くないので次からは頑張りたいと思ったにゃの。^^;
でも、カバーをすると、瓶が半分隠れてしまうにゃの。
それはいいとして、クッキーを作ります。
今回は、サム・プリント・クッキーです。
ジャムを入れるので、親指で中央をくぼませます。
(私はスプーンを使います)
焼く前。
冷めたら、乾燥材を入れた容器に詰め、冷蔵庫へ。
(=^v^=)
生食用にも足りなくて。。。
買って食べています♪^^
来年から、イチジクの栽培面積を
大幅に増やしてもらいます♪^^
畑を果樹栽培に切り替える準備中です。
ポポーの苗も購入しました♪
イチジクジャムも。。。
パイ用の紅玉の煮リンゴも。。。
冷蔵庫に入って、お菓子になるのを待っています。
(;^ω^)
早くしないと、カビが生えちゃう・・・(´;ω;`)
↓のクララちゃん。
一枚目の写真の後ろ足が笑えます。。( *´艸`)
ここも果樹が多かったのですが、今では野生動物のために作っているようなもので、
だんだん、どんどん減らしているの。残念です…
もう、ポポーも盗り始めました!ポポーはハクビシンです。
今日、イチジクもハクビシンにやられていました
なんとか、10個くらいは採れたけれど、美味しいところを先に食べられちゃうの
ジャムは毎日ヨーグルトにいっぱい入れて食べちゃっているので、ウチ、すぐなくなります(笑)
でも苺や桃のジャム、一瓶ずつとってあるの~(*≧艸≦)冬のお楽しみ^^
しっかり殺菌&密閉してあるから常温でも長持ちしますが・・・蓋が開かない(=゚m゚=)
次は葡萄ジャムを作ろうと思っているところです(=^v^=)