セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

イチジクのクッキーにゃの。

2019-10-04 | おうちカフェ・パン・スイーツ

イチジクのコンフィチュールを作ったので、クッキーを焼きました。
一見アンチョビのようにも見えますのがイチジクで…^^;
色どりがよくないと思い、チェリーも焼きました。

 

わたちはルビーのがいいにゃの。

 

右あげて~

 

左あげて~

  

右あげにゃいで~

・・・ 

クララのくねくねダンスは続きます…

(=^v^=)

 

ありの~ままの~♪ 姿の食卓第二弾^^;

庭に生っているイチジクではジャムを作るほどないので、
道の駅で購入しました。

 

皮はややかたい部分だけ剥きました。
作る要領はいつものジャムと同じですが、
今回は赤ワインを半カップ入れました。
(イチジク約800g、砂糖310g、レモン汁適量、仕上がり前に蜂蜜適量)

ヨーグルトにもとてもよく合って美味しいです。

 

フタのカバーを出す努力惜しみ、全然映えない(=゚m゚=)
そういうことは昔の方が頑張っていた…
昔はレース編みでも作ったりしたのだ♪^^
やっぱり可愛くないので次からは頑張りたいと思ったにゃの。^^;
でも、カバーをすると、瓶が半分隠れてしまうにゃの。

 

それはいいとして、クッキーを作ります。

 

今回は、サム・プリント・クッキーです。
ジャムを入れるので、親指で中央をくぼませます。
(私はスプーンを使います)

 

焼く前。

 

冷めたら、乾燥材を入れた容器に詰め、冷蔵庫へ。

(=^v^=)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋明菊とミケ | トップ | 「たびねこ」が可愛いにゃの。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いちじくぅ~~。。。♡ (hutomi)
2019-10-05 11:59:03
私の?イチジクの木も
生食用にも足りなくて。。。
買って食べています♪^^

来年から、イチジクの栽培面積を
大幅に増やしてもらいます♪^^
畑を果樹栽培に切り替える準備中です。
ポポーの苗も購入しました♪

イチジクジャムも。。。
パイ用の紅玉の煮リンゴも。。。
冷蔵庫に入って、お菓子になるのを待っています。
(;^ω^)
早くしないと、カビが生えちゃう・・・(´;ω;`)

↓のクララちゃん。
一枚目の写真の後ろ足が笑えます。。( *´艸`)

>hutomiさん♪ (abi)
2019-10-05 23:58:48
こんばんは(=^・^=)
ここも果樹が多かったのですが、今では野生動物のために作っているようなもので、
だんだん、どんどん減らしているの。残念です…
もう、ポポーも盗り始めました!ポポーはハクビシンです。
今日、イチジクもハクビシンにやられていました
なんとか、10個くらいは採れたけれど、美味しいところを先に食べられちゃうの
ジャムは毎日ヨーグルトにいっぱい入れて食べちゃっているので、ウチ、すぐなくなります(笑)
でも苺や桃のジャム、一瓶ずつとってあるの~(*≧艸≦)冬のお楽しみ^^
しっかり殺菌&密閉してあるから常温でも長持ちしますが・・・蓋が開かない(=゚m゚=)
次は葡萄ジャムを作ろうと思っているところです(=^v^=)

コメントを投稿

おうちカフェ・パン・スイーツ」カテゴリの最新記事