セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

洋梨ケーキとジャムにゃの。

2019-11-15 | abi の食卓

冬の足音が聞こえる

 

さてさて、また洋梨のケーキを焼きました^^
自分で考案した超簡単レシピです(笑)
ベーキングパウダーを使わない、メレンゲを作らない、
ひとつのボールで、順番にまぜまぜして、型に流し、焼くだけです。
材料も少なく、30分で焼けるので、フルーツカットしても小一時間で完成。
夕食後に、お風呂上がりに、思い立ったらすぐ作ります。

 

寝る前なのにコーヒーにゃの。

 

寝る前なのにケーキを食べるにゃの。
(とりあえずお味見)

 

ハイ、朝ですよ~♪^^
ヨーグルトもできています。

 

ラ・フランスのコンフィチュールは琥珀色に出来ました^^
トッピングのドライパパイアが合います♪

 

ケーキはやはり一晩置いた方が馴染んで美味しくなりますネ。

 



この日は雨降り、クララもお散歩はお預けで、テーブルにつきました。
朝食前のティータイムです^^

 

バターもお砂糖も薄力粉も80g。卵は小2個。
アイスクリームやクリームを添えるなら、
もう少し甘さを抑えても良いみたいです。

 

ジャムを煮る前です。
ストーブで1時間半煮詰めました。

コメント (4)