セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

松茸料理と秋刀魚

2019-11-10 | abi の食卓

 goo ブログのお題、”秋の味覚” 二度目の参加です^^

しばらく前のことですが、松茸を頂いたので、おこわを炊きました。
秋刀魚には’おろしねこ’ちゃんもネ。

いつも使うお醤油を切らしていて、減塩醤油しかなくて、
減塩醤油でおこわを炊いたら、薄味ですが濃い色になり、
’おろしねこ’は、思う濃さに出てくれませんでした^^;

 

頂いたのは、大きな松茸3本^^

 

手で割いて…

 

 炭焼きにしてもらいました。

 

 そして秋刀魚も。

 

今回の子は手が長かったから、のびてる(*≧艸≦)
小さな目を、海苔で切るのが難しい…
貼りつける時は、ピンセットで。
頑張っていたら、私の秋刀魚、冷めちゃいました(*≧艸≦)

 

 

急いでササっと作った前の子。
あまり力まない方が良かったりします^^

 

ムラサキシメジのお味噌汁です。

 

別の日ですが・・・
アスパラ菜のレモンパスタにイクラを添えました。
すっかりアスパラ菜のファンです。

(=^v^=) 

コメント (4)