セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

イチジクのクッキーにゃの。

2019-10-04 | abi の食卓

イチジクのコンフィチュールを作ったので、クッキーを焼きました。
一見アンチョビのようにも見えますのがイチジクで…^^;
色どりがよくないと思い、チェリーも焼きました。

 

わたちはルビーのがいいにゃの。

 

右あげて~

 

左あげて~

  

右あげにゃいで~

・・・ 

クララのくねくねダンスは続きます…

(=^v^=)

 

ありの~ままの~♪ 姿の食卓第二弾^^;

庭に生っているイチジクではジャムを作るほどないので、
道の駅で購入しました。

 

皮はややかたい部分だけ剥きました。
作る要領はいつものジャムと同じですが、
今回は赤ワインを半カップ入れました。
(イチジク約800g、砂糖310g、レモン汁適量、仕上がり前に蜂蜜適量)

ヨーグルトにもとてもよく合って美味しいです。

 

フタのカバーを出す努力惜しみ、全然映えない(=゚m゚=)
そういうことは昔の方が頑張っていた…
昔はレース編みでも作ったりしたのだ♪^^
やっぱり可愛くないので次からは頑張りたいと思ったにゃの。^^;
でも、カバーをすると、瓶が半分隠れてしまうにゃの。

 

それはいいとして、クッキーを作ります。

 

今回は、サム・プリント・クッキーです。
ジャムを入れるので、親指で中央をくぼませます。
(私はスプーンを使います)

 

焼く前。

 

冷めたら、乾燥材を入れた容器に詰め、冷蔵庫へ。

(=^v^=)

コメント (2)