セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

赤紫蘇ジュース&赤紫蘇ゼリー

2017-07-26 | abi の食卓

今年も赤紫蘇ジュースを作りました。

レシピはこちら♪

 

赤紫蘇ジュースと梅シロップを足して、お水又は炭酸水で割ると美味しいらしく♪
お友達が収穫をされた梅で作って下さった、甘いカリカリ梅のシロップを混ぜました。

 



頂いたこの梅は、子供の頃祖母が作ってくれた、大好きだった梅と同じお味です。

 

収穫後すぐに冷凍したブルーベリーをゼリーに閉じ込めると、
あら不思議♪(笑) 頂く頃にはフレッシュその物に戻っています。

 

ゼリーも、出来たてが一番美味しいですネ、ぷるんぷるん♪

 



庭から摘んできたベリーたちは
ワイルドストロベリー、レッドカラント、ブルーベリー。

 



ゼリーに蓋をしたのは、甘~いサンゴールドキウイです。 

 ゼリーの作り方

* 赤紫蘇ジュース 200cc
* 水 100cc
* ゼラチン 5g

① 水にゼラチンを煮溶かす
② ①の溶液が温かいうちにシソジュースを混ぜる
③ 型またはカップに注いで粗熱をとり、冷蔵庫に冷やす

お好みでフルーツを入れたり、飾ったり♪

 

 

草と一緒に刈ってしまったお花たち。
ノカンゾウ、ダリア、花魁草(フロックス)など…
あとで拾って来て瓶にいれました^^

 

 しっぽでパタパタ・・・

 

 いつまでも、お花を揺らしています。

(=^v^=)

 

オマケ♪

 眠くなってきたボク…

 

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