準備OKニャ。
今日は、ローズマリーのスコーンです。
お部屋は幸せの香り~♪
ところでコレは何ニャ?
ナプキンですよ。
テーブルマニャーです。
マニャー?
でも上手く歩けにゃいのニャア・・・
(=^v^=)
イングリッシュスコーンのレシピ(約10個分)
*薄力粉 250g
*ベーキングパウダー 10g
*三温糖 20g
*塩 ひとつまみ
*バター 70g (1㎝角にカットしておく)
*溶き卵 1個
*牛乳 70cc
*つや出しよう牛乳 適量
① ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、塩 をふるい入れる。
② そこへバターを入れ、指先でつぶしながら粉と混ぜ合わせ、そぼろ状にする。
③ 中央をくぼませ、そこへ卵と牛乳を入れ、ざっくり切るように手早く混ぜ合わせる(練りません)
ひとまとめにしてラップに包み、30分以上冷蔵庫で休ませる。
④ 厚さ1.5㎝に伸ばし、5㎝~5.5㎝の丸型で抜き、シートを敷いたオーブン皿に間隔をあけて並べる
⑤ 表面につや出しようの牛乳をハケで塗り、ガス高速オーブン 200℃で15分焼く。
☆ ローズマリーを入れる場合は、枝から葉を外し、大さじ約1入れました(長い葉の場合は半分程度にカットする)
フレッシュでもドライでもOKです。(私は前日に摘んで洗い、乾かした状態でした)
☆ つや出しようの牛乳、私は溶き卵のあいた器を洗わず、そこへ牛乳を少し足し入れて使います。
ごく少量の卵と牛乳がいい具合にミックスされてキレイにできます。
☆ 生地を伸ばす際、めん棒にくっつきやすい場合は、ラップの上から伸ばすと簡単です^^