セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

紳士たるもの?・・・ローズマリースコーンのレシピ付き

2016-09-14 | おうちカフェ・パン・スイーツ

 

準備OKニャ。

 今日は、ローズマリーのスコーンです。
お部屋は幸せの香り~♪

 

ところでコレは何ニャ?

ナプキンですよ。
テーブルマニャーです。

 

マニャー?

 

でも上手く歩けにゃいのニャア・・・

(=^v^=)

 

 イングリッシュスコーンのレシピ(約10個分)

*薄力粉 250g
*ベーキングパウダー 10g
*三温糖 20g
*塩 ひとつまみ

*バター 70g (1㎝角にカットしておく)
*溶き卵 1個
*牛乳 70cc
*つや出しよう牛乳 適量

① ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、塩 をふるい入れる。
② そこへバターを入れ、指先でつぶしながら粉と混ぜ合わせ、そぼろ状にする。
③ 中央をくぼませ、そこへ卵と牛乳を入れ、ざっくり切るように手早く混ぜ合わせる(練りません)
   ひとまとめにしてラップに包み、30分以上冷蔵庫で休ませる。
④ 厚さ1.5㎝に伸ばし、5㎝~5.5㎝の丸型で抜き、シートを敷いたオーブン皿に間隔をあけて並べる
⑤ 表面につや出しようの牛乳をハケで塗り、ガス高速オーブン 200℃で15分焼く。

☆ ローズマリーを入れる場合は、枝から葉を外し、大さじ約1入れました(長い葉の場合は半分程度にカットする)
   フレッシュでもドライでもOKです。(私は前日に摘んで洗い、乾かした状態でした)
☆ つや出しようの牛乳、私は溶き卵のあいた器を洗わず、そこへ牛乳を少し足し入れて使います。
   ごく少量の卵と牛乳がいい具合にミックスされてキレイにできます。
☆ 生地を伸ばす際、めん棒にくっつきやすい場合は、ラップの上から伸ばすと簡単です^^

  

コメント (10)
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ヒマラヤトレッキング1~「花の谷」を目指して

2016-09-14 | ★ヒマラヤトレッキングの旅日記(インド)


別ブログに綴っておりました、ヒマラヤトレッキングの旅(過去)日記を「セレナ日和」にお引っ越ししています。
同じ gooブログからですが、コピペは画面のバランスが崩れたりと、少々問題が生じるため簡単にはいかず…
少しずつ進めたいと思います。
猫好きさんごめんなさい、スルーしてネ。
この日記、長くなるかもしれませんが、猫写真はこれとは別にほぼ毎日投稿する予定です。
また、ヒマラヤ日記はコメント欄を閉じさせて頂きますネ(=^v^=)abi

 



   短い夏の楽園、『 花の谷 』 を目指す人は少なく、そこはひっそりとしていました。

   【 花の谷 (標高3500m) 】 世界遺産

 



         

花の谷とヘムクンドトレッキングの旅 1


    
どん!!
大きくて美味しいよ、パクパク♪
今回もいい旅になりますように~☆

abi の、早朝のセントレア発の旅は、このホットドッグから始まります。
良い旅の始まりの、こっそりマイジンクスなのだ^^
いつか、この「ホットドッグ画像集め」をしてみたいと思います・・・
え?そんなの、いらニャイ?(=゚m゚=)


   

成田着。
お昼(10時だったけど)は、インドへ向かうのにカレー(=゚m゚=)


   
 
日航機内食も。。。シーフードカレー(=^‥^A 
さすがにお腹が空いていないのでパスです。
 
 

夕食はウナギらしい。こちらもパスしちゃったので、あとでお腹が空く。
☆座席はエコノミーの中の、一番いい席(笑)が取れてルンルン♪(笑


   
目的地に近付く頃のフライト情報が楽しみです。
日本から直行で目的地に着くことが凄く嬉しい!
その分、ハードな陸移動が待っていましたが…
辺鄙な所へ向かうのだから仕方がありません。


   
 
インドの首都デリーに到着です♪ 
現地ガイドさんが、バスの中で歓迎のレイをみんなにかけてくれました。
お花はマリーゴールド。
添乗員さんと、参加者は13名です。

   

 
 デリーのホテルに到着しました。
今回、ココだけが五つ星ホテルでした。(最初と最後の二泊)

 
 
 
さすがヨガの発祥地です。
ロビーではこんなディスプレイが目を引きました。
 
 

額に入った絵は、呼吸の時の座法や、チャクラ(エネルギーのポイント)が描かれているようです。


                  
お部屋は広くて綺麗でリラックスできます。
 
 
 
クッションの生地が可愛らしいです。
 
 
 
明日の準備をしたり、ゆっくりワインを頂きました


   

出発は早朝のため、朝食の温かいお料理は準備が出来ていません。
パンやチーズ、ハムなど…(手前は焼きすぎちゃったパン^^)



   

朝食を済ませ、外へカメラを持って出ました。
すると、一歩出た途端に、凄い湿気でカメラのレンズが曇ってビックリ!
ドアマンさんが、「一緒に写真を」 とお声をかけて下さいました^^

さて、いよいよ、北インドヒマラヤトレッキングへ向けての、【修行の旅!】が始まります(=^v^=)
 
 
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