こんにちは広報部あべのです。12月も半分が過ぎようとしています、みなさん今年一年はどんな年だったでしょうか。
さて先日は亀川みらい信金さんが行っている持ちつきの手伝いに行ってきました。
地元のおばちゃんたちも参加しており、というか主導権を握っており(笑)
いろいろ教えていただきました。
いやしかしこの「もちつき」は奥が深い。多くの方がご存知でしょうが、まずは蒸しあがったもち米をつぶしてこねるんですね、搗くのは仕上げなんです。そしてすばやく搗きあげ、さっと台に載せる。そして一斉にまるめる。
スピードが命です。そして搗きたてのもちは本当に美味しい。個人的にはあんこ入りが格別です。
すみません、脱線してしまいました。
では失礼します、あと3回もちつきの予定があるあべのでした。
さて先日は亀川みらい信金さんが行っている持ちつきの手伝いに行ってきました。
地元のおばちゃんたちも参加しており、というか主導権を握っており(笑)
いろいろ教えていただきました。
いやしかしこの「もちつき」は奥が深い。多くの方がご存知でしょうが、まずは蒸しあがったもち米をつぶしてこねるんですね、搗くのは仕上げなんです。そしてすばやく搗きあげ、さっと台に載せる。そして一斉にまるめる。
スピードが命です。そして搗きたてのもちは本当に美味しい。個人的にはあんこ入りが格別です。
すみません、脱線してしまいました。
では失礼します、あと3回もちつきの予定があるあべのでした。