生きていくワタクシ

今日はこんな日

豚の角煮レシピ

2008年03月01日 | Cooking
1.豚バラ肉の両面に塩をすりこみ2、3分置く。


2.フライパンで両面を2、3分ずつ焼く(側面は焼かない)。
 入り切らなければ半分に切る。


3.大きめの鍋にお湯を沸かし、ねぎの青いところ、しょうがは皮をむかずに半かけ分、豚バラ肉を入れて、上から昆布を落し蓋をするように置く。


4.軽く煮立つ程度に弱火にし、そのまま1時間半程度煮つづける。
もし途中でお湯が足りなくなったら注ぎ足す。

5.1時間半たったら鍋のまま冷たくなるまで放置。
冷えていく過程で茹で汁に溶け出した豚肉の旨みが昆布の旨みと一緒にまた肉の中に戻ります。

6.豚バラ肉を取り出しぬるま湯で丁寧に洗う。
茹で汁は捨てる。

7.豚バラ肉を5センチ位の厚さに切り分け、洗った鍋に分量の水と同量の酒、スライスした生姜、鷹の爪とともに入れ火にかける。
30分たったところで下茹でした大根(輪切りか半切り)と砂糖、醤油を分量の半分入れてさらに30分煮る。

8.火を止めて冷ます。

9.残りの砂糖、醤油を加え、さらに1時間ほど煮て、照りを出すためにみりんを回しかけ一煮立ちさせ、また冷ます。

10.半熟ゆで卵はぬるめの煮汁にひたして色をつけていく。

11.できあがり。

*分量とありますが、全て目分量です。
*切った肉を鍋にならべてひたひたになるくらい酒を注ぎ、同量くらいの水を足します。
*砂糖、みりん、醤油は好みです。煮詰まっていくので最初は薄めで段々足していくとよいでしょう。

ジュニア誕生!

2008年03月01日 | Party♪
ムッキー&エミちゃん夫妻にジュニア誕生♪
練習の後みんな揃ってお見舞いに行ってきました。

もちろん小さいのだけれど、つい3日前までおなかに入っていたのかと思うと大きい!という感じ。不思議。

目はエミちゃん、輪郭と鼻はムッキーに似てるかな。
すくすく元気に育ってねー。

今日のテニス

2008年03月01日 | Tennis
舎人で2面x4時間、6人で。
前半はストロークとサーブを特に念入りに練習。
普段ストレートでのストローク練習が多かったんだけど、今日はクロスも時間をかけて練習した。実戦、特にダブルスではクロスのストロークの方が多いから普段から効果的に練習した方がよいのだよね。
サーブはファーストのトスアップを低くしたらフォルト率が下がった。この位置を忘れないようにしなくちゃ。

後半はダブルスの試合。
マイちゃんと組んでナオキ&ムッキーペアに2勝したのが嬉しい!もちろんムッキー狙いだったんだけど、それでもナオキさん一人にやられることが多いから感無量。。。

3月末まで練習がから闇練手配しなくちゃなー。