木曜夜から喉が痛くてくしゃみがち。微熱もある。
このままじゃ風邪引いちゃうから、予定を変更して家に引きこもりの一日。
ものすっごくいい天気だったのにもったいないなぁと思いつつ、ここで無理しては年内辛いのは自分、、、とじっと我慢。
でもただ我慢しててもつまらないから豚の角煮を作ってます。
いつもは3日かけて作るんだけど、読んでた本に6時間でおいしくやわらかくできる調理法が載っていたので試してみることに。
ただいま下ごしらえが終わって煮込みにかかったところ。
おいしくできるかな。
3時間の煮込みが終わったところ。
これから1時間冷まして味をしみこませます。
もう一度温めて、できあがり。
うん、おいしかった。
でもわずかだけど、醤油の味に角が残っているような。あと煮汁の油をもう少しとりたい。
3日と言わないまでも、やはり1晩置く過程があったほうが、私好みかなぁ。
思い立ったその日に食べられるのは利点だけどね。