京都の料理は懐石料理だけではありません。宮廷料理(皇室の料理)として「有職料理」があります。長い箸と包丁で魚を切る儀式のような仕草をテレビでよく見ます。それを実演してくれる料理屋が出水通りの萬亀楼です。高い特別料金を出せば有職料理を味わえます。ほかには西陣の魚新があります。あまり高いのでお勧めはしませんが、お金持ちにはどうぞ一度ご覧ください。
纏めますと、京都の料理には4種類あります。
①有職料理(宮廷) ②懐石料理(料亭) ③精進料理(禅寺の普茶料理など) ④おばんざい(町方)
纏めますと、京都の料理には4種類あります。
①有職料理(宮廷) ②懐石料理(料亭) ③精進料理(禅寺の普茶料理など) ④おばんざい(町方)