《セモリナファーム・トマトの大様最新情報》女性に人気の健康・美容・ダイエットにおすすめの美味しいトマト&アピオスを栽培

茨城・稲敷台地の天然水を使い、女性に人気の野菜であるトマトを、化学肥料を一切使わず無農薬にて、EM有機農法栽培を実施中

女性に人気の東京グルメ、美容・ダイエット効果に最適の健康野菜アピオス《セモリナファーム・稲敷アピオス最新情報》

2018年08月19日 | 女性に人気の美容法・グルメ・ダイエット・変わった・野菜・東京・スープパスタの店

今年はセモリナファームの農作業が忙しくて、中々ブログを投稿できませんでした。お許しください。特に今年は日照りが続き、草刈が忙しかったですね。

2月からセモリナファームの農作業風景を、振り返ってご紹介します。2月に64馬力のトラクターによって、ちょっと深めに耕しました。

その後に炭と塩を投入しました。手前に白く見えるのが塩です。炭はEM菌の住処に塩は肥料効果があると言うことなので、試しにことしは投入してみました。

こちらは砕いた炭を撒いているところです。

耕した農地は、3月下旬畝作りをしました。

一方こちらはアピオスの種芋を、特殊な培養土入りの黒ポットに入れ、芽の出て来るのを待っているところです。少し芽の出てきたものもあります。

4月中旬畝作りをした畑に、稲敷アピオスを植え付けました。

4月下旬植え付けが終わったところで、ちょっとだけつるがでてきたところです。

6月初旬です。つるが篠竹に絡まってちょっと成長しました。

7月初旬です。つるが大きくなったところと小さいところと差がでてしまいましたこれは肥料の影響か種芋の影響か解りません。

以上7月初旬までの、セモリナファームの稲敷アピオスの栽培状況でした。

こちらは昨年8月初旬の成育状況です。

花もパープルとピンクのコントラストが、おしゃれで可愛らしく非常にきれいです。

今後再度セモリナファーム・稲敷アピオスの栽培状況を投稿致します。

女性に人気の東京グルメ、美容・ダイエット効果に最適の健康野菜アピオス《セモリナファーム・稲敷アピオス最新情報》

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《セモリナファーム・トマトの大様最新情報》女性に人気の美容法は、ダイエット効果抜群のトマトスープパスタ!

2017年12月30日 | 女性に人気の美容法・グルメ・ダイエット・変わった・野菜・東京・スープパスタの店

以前イオンモール成田店にて、出店していました”スープパスタの店・セモリナ”です。
懐かしいと思う方もいるかと思いますが、写真をご覧下さいませ。


以前お世話になったお客様の方々に少しでもお役にたてればと思い、トマトソースの作り方を書いて見ました。
*トマトソースの作り方としましては、まず寸胴の中にオリーブオイルを入れベーコンを千切りにして入れ炒めます。
ある程度炒めてベーコンの煮汁が多少でたら、野菜・果物(玉葱・人参・セロリ・りんご・バナナ・ニンニク等)をぶつ切り又は千切りにして、ベーコンと一緒に混ぜ合わせ30分位煮込みます。そして肝心な市販されているイタリアントマトホール(トマトが原型のものとつぶしたものがありますが、原型のものは手でつぶして下さい)を入れます。その後に入れる調味料・香辛料・隠し味等の添加物は、美味しいトマトソースを作る為に各店によって異なります。
煮込み時間も各店によって異なりますが、2~5時間位と思って下さい。煮込み終わったら、すぐ使うよりも一晩寝かした方が、美味しい野菜の味が浸み込んでコクのあるトマトソースが出来上がると思います。翌日寝かしたトマトソースをシノワでこします。当店のトマトスープはこのトマトソースをお湯で薄めて使用していました。
ツナとなすとコーンの入った《トンノスープパスタ》

魚介類が盛りだくさん《ペスカトレスープパスタ》

ツナとイカとエビの入った《シシリアンスープパスタ》

スープパスタの店セモリナのナンバー1商品だった”明太子クリームスープパスタ”です。


これからも時々作って見ようと思い、畑を耕し、畝を作って苗を植えて見ました。

ようやく実が明るんできました。

明るんだので、収穫です。
近くの産地直売所でも販売しています。


《セモリナファーム・トマトの大様最新情報》女性に人気の美容法は、ダイエット効果抜群のトマトスープパスタ!






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《セモリナファーム・トマトの大様最新情報》女性に人気のグルメ、おすすめはダイエットしながらスタミナがつく美容トマトソース

2017年11月24日 | 女性に人気の美容法・グルメ・ダイエット・変わった・野菜・東京・スープパスタの店

夏の季節野菜としては、まず第1番目に気合を入れたのが「トマトです。なぜかって?
それは、朝畑にでて、真っ赤になった新鮮なトマトを食べる時は、「あああああぁぁぁ~~美味し~い」という至福の一時の感動を感じるからです。今年はトマトも1000本位は植えようと思っております。
そして自作のトマトで、トマトソース・トマトス-プ・トマトジュース等の加工トマト製品を作ってみたいと思っております。
ここにざっくり、トマトソースの作り方を書いて見ました。
*トマトソースの作り方としましては、まず寸胴の中にオリーブオイルを入れベーコンを千切りにして入れ炒めます。
ある程度炒めてベーコンの煮汁が多少でたら、野菜・果物(玉葱・人参・セロリ・りんご・バナナ・ニンニク等)をぶつ切り又は千切りにして、ベーコンと一緒に混ぜ合わせ30分位煮込みます。そして肝心な市販されているイタリアントマトホール(トマトが原型のものとつぶしたものがありますが、原型のものは手でつぶして下さい)を入れます。その後に入れる調味料・香辛料・隠し味等の添加物は、美味しいトマトソースを作る為に各店によって異なります。
煮込み時間も各店によって異なりますが、2~5時間位と思って下さい。煮込み終わったら、すぐ使うよりも一晩寝かした方が、美味しい野菜の味が浸み込んでコクのあるトマトソースが出来上がると思います。翌日寝かしたトマトソースをシノワでこします。当店のトマトスープはこのトマトソースをお湯で薄めて使用していました。
ツナとなすとコーンの入った《トンノトマトソースパスタ》

ツナとイカとエビの入った《シシリアントマトソースパスタ》

盛りだくさんのなすにトマトソースがベストマッチ!《メランザーネトマトソースパスタ》

トマトソースにホワイトソースをミックスさせて、きのこ類を加えた《きのこのトマトクリームソースパスタ

おしゃれなボトルを仕入れて、試験的にトマトソースを作ってみました。
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これからも時々作って見ようと思い、畑を耕し、畝を作って苗を植えて見ました。






ようやく実が明るんできました。

明るんだので、収穫です。
近くの産地直売所でも販売しています。


女性に人気のグルメ、おすすめはダイエットしながらスタミナがつく美容野菜”トマトソース”セモリナファーム・トマトの大様最新情報》









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《セモリナファーム・トマトの大様最新情報》女性におすすめの美容ソース、トマトの正体を求めて、人気のダイエットトマトソース

2017年11月13日 | 女性に人気の美容法・グルメ・ダイエット・変わった・野菜・東京・スープパスタの店

まずは、スイカとトマトに多く含まれている《リコピン》について1事。
リコピンとはカロテノイドの1種でスイカやトマトに含まれる脂溶性の赤色色素です。
カロテノイドは活性酸素を消す抗酸化力が強いのが特徴です。
リコピンの効能は、血糖値を下げる・動脈硬化の予防・ガン予防・美肌効果・喘息の改善等があります。スイカにはリコピンの他にスーパーアミノ酸と言われる、血管を若返らせ血流の改善効果のある”シトルリン”が含まれています。血液循環を良くするリコピンとの相乗効果は、むくみ解消に最適です。その他スイカの効能は腎臓の妙薬とも言われ、高血圧・解熱作用・心臓病・二日酔い等にもいいと言われております。尚、リコピンはトマトよりスイカの方が多いという事は、私も知りませんでした。又変わったところでは、老化防止・疲労回復・熱中症予防・精力増強にもいいそうです。
それでは、女性が好きな野菜トマトとスイカには、どのようなミネラル・ビタミン成分が入っているのでしょうか。
トマトのミネラル・ビタミン成分は、A・B1・B2・C・B6・E・K、その他ナイアシン・葉酸・パントテン酸等の成分が含まれています。
トマトは7月25現在、明るみを帯びたものができてきました。



ス一方、スイカのミネラル・ビタミン成分はと言うと、B1・B2・C・B6・E、その他トマト同様ナイアシン・葉酸・パントテン酸等の成分が含まれています。
スイカは、今現在実を結んで大きくなりつつあるのですが、もうちょっとしないと赤くなりません。スイカの大きくなっていく姿は、子供が成長するように、頼もしく元気になりますね。


女性におすすめの美容ソース、トマトの正体を求めて、人気のダイエットトマトソース《稲敷野菜ランド・トマトの大様最新情報》


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女性に人気の東京グルメ「アピオス」、美容食・健康食・ダイエット食・スタミナ食野菜スープ《セモリナファーム・稲敷アピオス最新情報》

2017年10月27日 | 女性に人気の美容法・グルメ・ダイエット・変わった・野菜・東京・スープパスタの店

本日は、夏野菜の収穫も終わり、9月下旬から10月に入ってのセモリナファーム・稲敷アピオス最新情報を発信致します。
9月下旬には、アピオスの葉もまだ青々としていました。

10月上旬から中旬にかけて、アピオスの葉は少しずつ枯れだしました。



そして、10月22日~23日にかけての、台風21号の影響で枯れかけていたアピオスの葉は、すべてどこかに飛んで行ってしまいました。枯れたツルだけが篠竹に絡まっています。

葉っぱがなくなってしまったので、これから収穫にとりかかろうと思います。
女性に人気の東京グルメ「アピオス」、美容食・健康食・ダイエット食・スタミナ食野菜スープ《セモリナファーム・稲敷アピオス最新情報》

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女性に人気の健康食グルメ「アピオス」、美容食・美肌食・ダイエット食野菜スープ《セモリナファーム・稲敷アピオス最新情報》

2017年10月01日 | 女性に人気の美容法・グルメ・ダイエット・変わった・野菜・東京・スープパスタの店

セモちゃん「よし坊そうなのよ、活性酸素はガンや動脈硬化、心筋梗塞の原因になると言うからね」
よし坊「セモちゃん、その活性酸素を身体から、取り除くにはどうしたらいいの?」
セモちゃん「それがねよし坊、最近活性酸素を除去する物質が、見つかったのよ」
よし坊「えっ・セモちゃん、それって何・・・何・・・何」
セモちゃん「教えてほしい?」
よし坊「もったいぶらないで、早く教えて!」
セモちゃん「それはね、ラジカルスカベンジャーと言う物質なんじゃよ」
よし坊「ふぅぅーん、ラジカルスカベンチャー、解かりにくい名前だね」
セモちゃん「それでは、ラジカルスカベンジャーについて、ちょっとご説明を致します。ラジカルスカベンジャーは、本来人間の身体の組織や細胞にも含まれていますが、常に活性酸素を除去するだけの量があるとは限りません。そこでラジカルスカベンチャーの機能を持つ食物を食べることで補給するのが望ましいのですが、充分に補給できるだけの成分を含んでいる食品は、中々見つからなかったのです。ところが東北大学農学部の星川清親教授が、アピオス(アメリカほど芋)に強力なラジカルスカベンジャーが含まれていることを発見したのです。」
驚異的な栄養成分を含む芋《アピオス》
それではアピオスとはどのような芋なのか、下記の写真にてご覧下さい。
写真その①小粒(Sサイズ)な稲敷産アピオス
写真その②中粒(Mサイズ)な稲敷産アピオス

栄養価はじゃが芋と比べて、エネルギーは2.5倍・蛋白質は3.2倍・炭水化物(繊維)は2.5倍・カルシウムは30倍・ナトリウムは10倍と驚異的な栄養価を含んでいます。
アピオスにはその他に、特殊なBグループサポニンという成分が含まれているのですが、この良質なサポニンが、アピオスのラジカルスカベンチャー効果に繋がっているのではないかという結果が見えてきました。これは元々インディアンの戦闘食だったのですが、今知ったら《インディアンもビックリ!》
セモちゃんとよし坊の、人気ふしぎなお芋のアピオス談義でした。
女性に人気の健康食グルメ「アピオス」、美容食・美肌食・ダイエット食野菜スープ《セモリナファーム・稲敷アピオス最新情報》

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女性に人気の美容食グルメ、ダイエット食&スタミナ食野菜アピオス《セモリナファーム・稲敷アピオス情報》

2017年09月28日 | 女性に人気の美容法・グルメ・ダイエット・変わった・野菜・東京・スープパスタの店

アピオスを本格的に日本に紹介し、医療的にも効果があるとという発見をされたのは、東北大学農学部教授の星川清親先生です。星川教授は、たまたまアメリカの開拓時代の生活状況や食物などを調べている時、アピオスに遭遇したそうです。先に述べましたように、白人に土地を侵攻されたインディアンたちは、山や谷に逃れました。・・・やがて土地をわがものにして、インディアンを支配下に治めた白人は、インディアンに”山や谷に立てこもっていた時、おまえたちはなにを食べていたのだ?”と訊ねました。するとインディアンたちは”アピオスを食べて飢えをしのぎ、スタミナを蓄えたのだ”と答えたそうです。星川教授はなんとかしてアピオスを日本で栽培しようと努力を続けましたが、その頃はなんの伝手もなく、アメリカ在住の友人知人に聞いても、誰も知らないと言っている。白人の侵略当時にはあったかもしれないが、百年以上前の話だから、今は絶滅してしまったのではないかな”という答えが返ってくるだけでした。ではアピオスは、どのような経路で入ってきたのか。その後教授は文献を取ったり、全国各地を調査旅行をしたりした結果、事実を見つけだしました。明治の初期、アメリカの宣教師が青森を中心にキリスト教の布教活動をしていたのですが、その時インディアナ州からりんごの苗木を大量に輸入しました。アピオスはその時、根を包んでいる土の塊と一緒に入ってきたのではないかと言う事です。その後の教授の調査によると、アメリカでもりんごの木の根元には野生のアピオスが繁茂していることがわかりました。この事実は、アピオスだったら、日本でも充分に成育できるのではないかという期待を教授は抱きました。そこで教授はアメリカや青森県下からアピオスを入手し、東北大学の構内農地で大量栽培を始めました。昭和56年のことでした。
星川教授は作物学者として、”アメリカ産の野生のアピオスを作物化することができたら、どんなにすばらしいことだろう”と抱負を述べています
掘り起こした所のお芋アピオスです。お芋とお芋が繋がっていてネックレスのようです。

茹でたばかりの小粒のアピオスです。

茹でてない中粒のアピオスです。

味は甘栗とじゃがいもをミックスしたような、美味しい味ですね。小粒のアピオスはビールのつまみに最高!1粒食べると後を引きますね。中粒のアピオスはポテトサラダやジャーマンポテトやシチュー・スープ等の具として美味しく頂けます。
女性に人気の美容食グルメ、ダイエット食&スタミナ食野菜アピオス《セモリナファーム・稲敷アピオス情報》












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女性に人気のダイエット食グルメ「アピオス」、美容食・美肌食・健康食野菜スープ《セモリナファーム・稲敷アピオス最新情報》

2017年09月26日 | 女性に人気の美容法・グルメ・ダイエット・変わった・野菜・東京・スープパスタの店

アピオスを本格的に日本に紹介し、医療的にも効果があるとという発見をされたのは、東北大学農学部教授の星川清親先生です。星川教授は、たまたまアメリカの開拓時代の生活状況や食物などを調べている時、アピオスに遭遇したそうです。先に述べましたように、白人に土地を侵攻されたインディアンたちは、山や谷に逃れました。・・・やがて土地をわがものにして、インディアンを支配下に治めた白人は、インディアンに”山や谷に立てこもっていた時、おまえたちはなにを食べていたのだ?”と訊ねました。するとインディアンたちは”アピオスを食べて飢えをしのぎ、スタミナを蓄えたのだ”と答えたそうです。星川教授はなんとかしてアピオスを日本で栽培しようと努力を続けましたが、その頃はなんの伝手もなく、アメリカ在住の友人知人に聞いても、誰も知らないと言っている。白人の侵略当時にはあったかもしれないが、百年以上前の話だから、今は絶滅してしまったのではないかな”という答えが返ってくるだけでした。ではアピオスは、どのような経路で入ってきたのか。その後教授は文献を取ったり、全国各地を調査旅行をしたりした結果、事実を見つけだしました。明治の初期、アメリカの宣教師が青森を中心にキリスト教の布教活動をしていたのですが、その時インディアナ州からりんごの苗木を大量に輸入しました。アピオスはその時、根を包んでいる土の塊と一緒に入ってきたのではないかと言う事です。その後の教授の調査によると、アメリカでもりんごの木の根元には野生のアピオスが繁茂していることがわかりました。この事実は、アピオスだったら、日本でも充分に成育できるのではないかという期待を教授は抱きました。そこで教授はアメリカや青森県下からアピオスを入手し、東北大学の構内農地で大量栽培を始めました。昭和56年のことでした。

当セモリナファームのアピオスもつるが凄い勢いで伸びてきました。
次回はその後メディアで取り上げられたこともあり、アピオスがゆるやかな人気上昇に繋がっていったのかをお知らせしたいと思います。
アピオス・・・それは幻のいもであり、すべての病気を治す、世界三大健康野菜の1つである!
人気・美味しい・おすすめ・感動・感動・感動!!!
女性に人気のダイエット食グルメ「アピオス」、美容食・美肌食・健康食野菜スープ《セモリナファーム・稲敷アピオス最新情報》

 

 

 

 

 

 

 

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女性に人気の美容食グルメ「アピオス」、ダイエットしながらスタミナを保持する健康野菜スープ《セモリナファーム・稲敷アピオス最新情報》

2017年09月24日 | 女性に人気の美容法・グルメ・ダイエット・変わった・野菜・東京・スープパスタの店

遥か昔アメリカのインディアンが居住地を白人に追われて占領され、生きていく為の作物を作る土地がなくなり、飢えを凌ぐ為に食べていたものが、山のくぼみや湿地帯に自生していたアピオスでした。日本に入って来たのは、つい最近と言ってはは語弊がありますが、明治時代の中頃でした。この時には医学的な効果があることなどはまったく解からず、観賞用として夜店や縁日などで、舶来観葉植物として売られ、ただただ見ているだけでした。アピオスはアメリカでは北東部からテキサスに至る、広大な地域に自生しており茎は3~4mにも達し、7月から9月にかけて深い紫色の蝶のような形をした花をつけ、スミレに似た濃厚な香りを放つのが特徴です。根は地下に向かって1m以上も伸び、その根茎には5~10cmの間隔で節がつきます。その節が次第に大きくなって芋となります。アメリカではこの芋の形が西洋梨に似ている所から、アピオスという名がつけられたそうです。日本では輸入された当時は、西洋の観葉植物として珍しがられていたようですが、もともと観賞用ではないので、爆発的な人気を呼ぶこともなく、自然消滅のような形で消えていきました。・・・
それでは近年平成時代になって、メディアにも取り上げられアピオスの人気が上昇して来たのかはなぜなのか?!次回のセモリナファーム最新情報でお知らせしたいと思います。
以下の写真は小粒・中粒・大粒のアピオスです。
小粒のアピオス

中粒のアピオス

大粒のアピオス

女性に人気の美容食グルメ「アピオス」、ダイエットしながらスタミナを保持する健康野菜スープ《セモリナファーム・稲敷アピオス最新情報》

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女性に人気の健康食グルメ「アピオス」、美容食・美肌食・ダイエット食野菜スープ《セモリナファーム・アピオス最新情報》

2017年09月20日 | 女性に人気の美容法・グルメ・ダイエット・変わった・野菜・東京・スープパスタの店

《アピオスの改良から販売まで》『東北大学農学部・星川教授の抱負を引用』
野生植物であったアピオスを作物化するに当たって、星川教授は次のように語っておられます。
「今私たちが、なんの抵抗もなしに口にしている米や麦などの穀類、ニンジン・ダイコン・ジャガイモ・トマトといった野菜類も一万年以上前はすべて野生の植物でした。それを祖先の人類が、長い時間をかけて植物が生育しやすいように荒地を開墾し、水や肥料をあたえて作物としたのです。現代では全世界を通じて、作物化できるものはすべて作物として市場に送り込んでいます。ところが一つだけ、作物化されていない野菜の植物がありました。それがアピオス(俗称:アメリカほどいも)です。アメリカ産の野生のアピオスを作物化することができたら、どれほど素晴しいだろうと思ったのです。二十世紀になってまだ知られていない野生食物を作物化すると言うのは、まさに画期的なことであり、成功するかどうかは解かりませんが、この未知の食物に懸けてみようと決意しました。」
その後、星川教授の努力と執念によって奇跡がおこりました。二一世紀になってアピオスを作物化するんだという、星川教授の夢はみごとに実を結んだのです。。
それでは下記の写真にて、小粒(Sサイズ)なアピオスと大粒(Lサイズ)なアピオスをご紹介したいと思います。
小粒(Sサイズ)なアピオス

大粒(Lサイズ)なアピオス

小粒(Sサイズ)なアピオスの料理方法の1例
生のアピオスに、ニンニク粉・塩コショウ・唐揚げ粉を降り掛け、サラダ油であげました。
非常に美味しかったです。ビールのおつまみに最高です。

女性に人気の健康食グルメ「アピオス」、美容食・美肌食・ダイエット食野菜スープ《セモリナファーム・アピオス最新情報》

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女性に人気の健康食グルメ「アピオス」、美容食・美肌食・ダイエット食に世界三大健康野菜スープ《セモリナファーム・稲敷アピオス最新情報》

2017年09月08日 | 女性に人気の美容法・グルメ・ダイエット・変わった・野菜・東京・スープパスタの店

アピオスを本格的に日本に紹介し、医療的にも効果があるとという発見をされたのは、東北大学農学部教授の星川清親先生です。星川教授は、たまたまアメリカの開拓時代の生活状況や食物などを調べている時、アピオスに遭遇したそうです。先に述べましたように、白人に土地を侵攻されたインディアンたちは、山や谷に逃れました。・・・やがて土地をわがものにして、インディアンを支配下に治めた白人は、インディアンに”山や谷に立てこもっていた時、おまえたちはなにを食べていたのだ?”と訊ねました。するとインディアンたちは”アピオスを食べて飢えをしのぎ、スタミナを蓄えたのだ”と答えたそうです。星川教授はなんとかしてアピオスを日本で栽培しようと努力を続けましたが、その頃はなんの伝手もなく、アメリカ在住の友人知人に聞いても、誰も知らないと言っている。白人の侵略当時にはあったかもしれないが、百年以上前の話だから、今は絶滅してしまったのではないかな”という答えが返ってくるだけでした。ではアピオスは、どのような経路で入ってきたのか。その後教授は文献を取ったり、全国各地を調査旅行をしたりした結果、事実を見つけだしました。明治の初期、アメリカの宣教師が青森を中心にキリスト教の布教活動をしていたのですが、その時インディアナ州からりんごの苗木を大量に輸入しました。アピオスはその時、根を包んでいる土の塊と一緒に入ってきたのではないかと言う事です。その後の教授の調査によると、アメリカでもりんごの木の根元には野生のアピオスが繁茂していることがわかりました。この事実は、アピオスだったら、日本でも充分に成育できるのではないかという期待を教授は抱きました。そこで教授はアメリカや青森県下からアピオスを入手し、東北大学の構内農地で大量栽培を始めました。昭和56年のことでした。
星川教授は作物学者として、”アメリカ産の野生のアピオスを作物化することができたら、どんなにすばらしいことだろう”と抱負を述べています。
下記の写真は、茹でた小粒なアピオスと生の中粒のアピオスです。


次回はその後メディアで取り上げられたこともあり、アピオスがゆるやかな人気上昇に繋がっていったのかをお知らせしたいと思います。
アピオス・・・それは幻のいもであり、すべての病気を治す、世界三大健康野菜の1つである!
人気・美味しい・おすすめ・感動・感動・感動・アピオス!
女性に人気の美肌食グルメ「アピオス」、美容食・健康食・ダイエット食に世界三大健康野菜スープ《セモリナファーム・稲敷アピオス最新情報》

 

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女性に人気の美味しいジュース、おすすめはトマト野菜ソース《セモリナファーム・トマトの大様最新情報》

2017年08月15日 | 女性に人気の美容法・グルメ・ダイエット・変わった・野菜・東京・スープパスタの店

まずは、スイカとトマトに多く含まれている《リコピン》について1事。
リコピンとはカロテノイドの1種でスイカやトマトに含まれる脂溶性の赤色色素です。
カロテノイドは活性酸素を消す抗酸化力が強いのが特徴です。
リコピンの効能は、血糖値を下げる・動脈硬化の予防・ガン予防・美肌効果・喘息の改善等があります。スイカにはリコピンの他にスーパーアミノ酸と言われる、血管を若返らせ血流の改善効果のある”シトルリン”が含まれています。血液循環を良くするリコピンとの相乗効果は、むくみ解消に最適です。その他スイカの効能は腎臓の妙薬とも言われ、高血圧・解熱作用・心臓病・二日酔い等にもいいと言われております。尚、リコピンはトマトよりスイカの方が多いという事は、私も知りませんでした。又変わったところでは、老化防止・疲労回復・熱中症予防・精力増強にもいいそうです。
それでは、女性が好きな野菜トマトとスイカには、どのようなミネラル・ビタミン成分が入っているのでしょうか。
トマトのミネラル・ビタミン成分は、A・B1・B2・C・B6・E・K、その他ナイアシン・葉酸・パントテン酸等の成分が含まれています。
トマトは7月25現在、明るみを帯びたものができてきました。



ス一方、スイカのミネラル・ビタミン成分はと言うと、B1・B2・C・B6・E、その他トマト同様ナイアシン・葉酸・パントテン酸等の成分が含まれています。
スイカは、今現在実を結んで大きくなりつつあるのですが、もうちょっとしないと赤くなりません。スイカの大きくなっていく姿は、子供が成長するように、頼もしく元気になりますね。


女性に人気の美味しいジュース、おすすめはトマト野菜ソース《セモリナファーム・トマトの大様最新情報》

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こだわりの朝もぎたてのトマトを使って作るトマトソースは絶品!《セモリナファーム・トマトの大様最新情報》

2017年08月05日 | 女性に人気の美容法・グルメ・ダイエット・変わった・野菜・東京・スープパスタの店

夏の季節野菜としては、まず第1番目に気合を入れたのが「トマトです。なぜかって?
それは、朝畑にでて、真っ赤になった新鮮なトマトを食べる時は、「あああああぁぁぁ~~美味し~い」という至福の一時の感動を感じるからです。今年はトマトも1000本位は植えようと思っております。
そして自作のトマトで、トマトソース・トマトス-プ・トマトジュース等の加工トマト製品を作ってみたいと思っております。
ここにざっくり、トマトソースの作り方を書いて見ました。
*トマトソースの作り方としましては、まず寸胴の中にオリーブオイルを入れベーコンを千切りにして入れ炒めます。
ある程度炒めてベーコンの煮汁が多少でたら、野菜・果物(玉葱・人参・セロリ・りんご・バナナ・ニンニク等)をぶつ切り又は千切りにして、ベーコンと一緒に混ぜ合わせ30分位煮込みます。そして肝心な市販されているイタリアントマトホール(トマトが原型のものとつぶしたものがありますが、原型のものは手でつぶして下さい)を入れます。その後に入れる調味料・香辛料・隠し味等の添加物は、美味しいトマトソースを作る為に各店によって異なります。
煮込み時間も各店によって異なりますが、2~5時間位と思って下さい。煮込み終わったら、すぐ使うよりも一晩寝かした方が、美味しい野菜の味が浸み込んでコクのあるトマトソースが出来上がると思います。翌日寝かしたトマトソースをシノワでこします。当店のトマトスープはこのトマトソースをお湯で薄めて使用していました。
ツナとなすとコーンの入った《トンノトマトソースパスタ》

ツナとイカとエビの入った《シシリアントマトソースパスタ》

盛りだくさんのなすにトマトソースがベストマッチ!《メランザーネトマトソースパスタ》

トマトソースにホワイトソースをミックスさせて、きのこ類を加えた《きのこのトマトクリームソースパスタ

おしゃれなボトルを仕入れて、試験的にトマトソースを作ってみました。
<
これからも時々作って見ようと思い、畑を耕し、畝を作って苗を植えて見ました。






ようやく実が明るんできました。

明るんだので、収穫です。
近くの産地直売所でも販売しています。


こだわりの朝もぎたてのトマトを使って作るトマトソースは絶品!《セモリナファーム・トマトの大様最新情報》









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女性に人気の高級食グルメ「アピオス」、美容食・美肌食・健康食・ダイエット食野菜ソース《セモリナファーム・稲敷アピオス情報》

2017年08月04日 | 女性に人気の美容法・グルメ・ダイエット・変わった・野菜・東京・スープパスタの店

アピオスを本格的に日本に紹介し、医療的にも効果があるとという発見をされたのは、東北大学農学部教授の星川清親先生です。星川教授は、たまたまアメリカの開拓時代の生活状況や食物などを調べている時、アピオスに遭遇したそうです。先に述べましたように、白人に土地を侵攻されたインディアンたちは、山や谷に逃れました。・・・やがて土地をわがものにして、インディアンを支配下に治めた白人は、インディアンに”山や谷に立てこもっていた時、おまえたちはなにを食べていたのだ?”と訊ねました。するとインディアンたちは”アピオスを食べて飢えをしのぎ、スタミナを蓄えたのだ”と答えたそうです。星川教授はなんとかしてアピオスを日本で栽培しようと努力を続けましたが、その頃はなんの伝手もなく、アメリカ在住の友人知人に聞いても、誰も知らないと言っている。白人の侵略当時にはあったかもしれないが、百年以上前の話だから、今は絶滅してしまったのではないかな”という答えが返ってくるだけでした。ではアピオスは、どのような経路で入ってきたのか。その後教授は文献を取ったり、全国各地を調査旅行をしたりした結果、事実を見つけだしました。明治の初期、アメリカの宣教師が青森を中心にキリスト教の布教活動をしていたのですが、その時インディアナ州からりんごの苗木を大量に輸入しました。アピオスはその時、根を包んでいる土の塊と一緒に入ってきたのではないかと言う事です。その後の教授の調査によると、アメリカでもりんごの木の根元には野生のアピオスが繁茂していることがわかりました。この事実は、アピオスだったら、日本でも充分に成育できるのではないかという期待を教授は抱きました。そこで教授はアメリカや青森県下からアピオスを入手し、東北大学の構内農地で大量栽培を始めました。昭和56年のことでした。
星川教授は作物学者として、”アメリカ産の野生のアピオスを作物化することができたら、どんなにすばらしいことだろう”と抱負を述べています
掘り起こした所のお芋アピオスです。お芋とお芋が繋がっていてネックレスのようです。

茹でたばかりの小粒のアピオスです。

茹でてない中粒のアピオスです。

味は甘栗とじゃがいもをミックスしたような、美味しい味ですね。小粒のアピオスはビールのつまみに最高!1粒食べると後を引きますね。中粒のアピオスはポテトサラダやジャーマンポテトやシチュー・スープ等の具として美味しく頂けます。
女性に人気の高級食グルメ「アピオス」、美容食・美肌食・健康食・ダイエット食野菜ソース《セモリナファーム・稲敷アピオス情報》


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女性に人気の美味しいトマトソースを作るには!?、おすすめは高級な素材や野菜を使うこと!《セモリナファーム・トマトの大様最新情報

2017年08月04日 | 女性に人気の美容法・グルメ・ダイエット・変わった・野菜・東京・スープパスタの店

夏の季節野菜としては、まず第1番目に気合を入れたのが「トマトです。なぜかって?
それは、朝畑にでて、真っ赤になった新鮮なもぎ立てトマトを食べることは、「あああああぁぁぁ~~美味し~い」という至福の一時の感動を感じるからです。さすが、女性人気ナンバー1の野菜だけのことはありますね。感動に駆られて来年はトマトも500本位は植えようと思っております。
そして自作のトマトで、トマトソース・トマトス-プ・トマトジュース等の加工トマト製品を作ってみたいと思っております。ちなみに当稲敷野菜ランドの栽培方法は、無農薬・EM有機農法であり、(化学肥料は基より化学物質も使用しません。昔ながらの旧式栽培です。
ここにざっくり、トマトソースの作り方を書いて見ました。皆さんにも、参考になればと思います。
*トマトソースの作り方としましては、まず寸胴の中にオリーブオイルを入れベーコンを千切りにして入れ炒めます。
ある程度炒めてベーコンの煮汁が多少でたら、野菜・果物(玉葱・人参・セロリ・りんご・バナナ・ニンニク等)をぶつ切り又は千切りにして、ベーコンと一緒に混ぜ合わせ30分位煮込みます。そして肝心な市販されているイタリアントマトホール(トマトが原型のものとつぶしたものがありますが、原型のものは手でつぶして下さい)を入れます。その後に入れる調味料・香辛料・隠し味等の添加物は何十種類とありますが、美味しいトマトソースを作る為に各店によって異なります。
煮込み時間も各店によって異なりますが、2~5時間位と思って下さい。煮込み終わったら、すぐ使うよりも一晩寝かした方が、美味しい野菜の味が浸み込んでコクのあるトマトソースが出来上がると思います。翌日寝かしたトマトソースをシノワでこします。当店のトマトスープはこのトマトソースをお湯で薄めて使用していました。
ツナとなすとコーンの入った《トンノスープパスタ》

魚介類が盛りだくさん《ペスカトレスープパスタ》

ツナとイカとエビの入った《シシリアンスープパスタ》

これからも時々作って見ようと思い、畑を耕し、畝を作って苗を植えて見ました。

手前に見える白いものは何だか解かりますか!? これは塩です。塩は除草剤でもあり、肥料でもありますので、多くても少なくても、いい結果はでません(参考までに10aあたり500kg~1000kg)





ようやく実が明るんできました。

明るんだので、収穫です。
女性に人気の美味しいトマトソースを作るには!?、おすすめは高級な素材や野菜を使うこと!《セモリナファーム・トマトの大様最新情報》



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