ぶらりボルネオ島 と おネコ様

BORNEO島(コタキナバル)での日常生活と時々ネコのこと。
※ほぼ毎日 朝8時頃に更新しています。 

緊急速報?

2018年04月30日 | 日記
  4月の中旬に  刑務所の作業場から逃走した

 平尾容疑者が 今日のお昼に逮捕されたとか   

 よかった~ GW初日で尾道や向島の住人も

 これで心置きなく ”みなとまつり ”が

 楽しめるってもんだ  それにしてもまだ寒い

 春先に 向島から尾道を泳いで渡ったてんだから

 根性のある人だねぇ~  流れも早いし 船も
 
 半端なく走ってるし  結構危ないよ

 だから逃走犯なのか… この前日本で母と見た

 ショーシャンクの空に を少し思い出したけど…

 彼の場合は無実だったし 計画的に何年もかけて

 逃亡を企てたんだから 少し違うけどね 

 捕まった場所は 南区の荒神町 マツダスタジアムの

 すぐそばで  わたくしが住んでいたマンションから

 見える場所で とても近くです 

 何はともあれ~  めでたし めでたし
コメント (1)

あ~たし びりびり可愛い しびれエイ ♪

2018年04月30日 | ろう学校
  1人の先輩がわたくしと入違いに  日本へ一時帰国

 もう一人の先輩も長期旅行で ひと月お留守です 

 ということは… 4月の中旬から5月初旬までは ボラ

  独りぼっちって事  図書室兼作業所に籠って一日中

 誰とも話さず地味な作業をしていると 悲しくなります 

 でも やらなきゃいけない仕事は山ほどあって 

 弱音を吐くわけにはいきませんが  朝8時から3時まで

 休まずハサミで写真をカットしていたら 指先がしびれ 

 これ以上ハサミを使うことが出来なくなりました 

 以前も ギザばさみを長時間使い  しびれが治るのに

 2か月以上かかったので 気を付けてはいたのですが…

 あまりにも膨大な数の写真に  逆テンションが上がり

 切り刻みすぎたのがいけなかったのでしょうか???

 まぁ それでもどうにか  写真のカットは終了

 さぁこれから レイアウトとデコデコの日々 が続きます。



  これはほんの一部… 同じようなものがあと15枚はあるよ~
コメント (1)

新しい仲間が増えたよ

2018年04月29日 | スポーツ
  週2で参加させてもらってる  テニスですが…

 三年ぶりに 新メンバー が入って来ました  

 いつもお世話になってるコンドの  新しい住民K氏

 何でも昔は三段跳びの選手で~ その後もスポーツを

 されていたらしいので みるみる 上達の城達也(わかる?)

  ジェット・ストリームの渋い声の人だよ~

 最初の頃は 走れなくってボールに間に合わないことが

 結構あったけど、 このひと月頑張って休まずいらして  

  もともとの運動神経のシナプスが繋がったのか?

 ぐんぐん上達されています  

 ベテランの皆さんに 「 いじめないで優しくしましょうね 」

 と くぎを刺したことも 功を奏してるかもしれません。

 ここでいうイジメは あくまでも厳しすぎるボールを打つ事です!

 お間違いの無いよう… お願いします 

 とにかく 三年ぶりの新人さん  ありがたいことです。

 
  帰省した折に お地蔵様に祈ったお陰でしょうか?
コメント (1)

仲良く頂きました。

2018年04月28日 | お家ご飯
  妹ちゃんからのお土産で ”サンマくん ”という

 しっかり密封された 燻製のサンマ をもらいました。

 何もおかずがなかったので レンジであっためて

 メインのおかずとして食べようとしたら~ あらまっ!

 足元におネコ様が… どうやら匂いを嗅ぎつけて

 我慢できず近づいて来た模様。 一匹しかないのに  

 食べさせるにゃり~ と しつこくうるさく鳴くので

 まずはしっぽをエサ入れに入れると  ものの5秒で完食

 またやって来て もっと出すにゃり~このすっとこどっこい

 とうるさいので   今度はお頭をエサ入れに 

 カリカリには目もくれず…ハムハムと鳴きながら

 食べていました。 当然わたくしも美味しく頂きました 

 良かったねぇ  美味しかったねぇ  おネコ様
 
コメント (1)

虎屋のようかん

2018年04月27日 | スィーツ
  言わずと知れた虎屋のようかんですが… この前の帰国で

 母さまが持たせてくれました。 高級品なので自分で買う事は

 無いのですが、 時々日本からのお客様の多い方から 小さな

 消しゴムの箱に入ったミニようかんを 頂くことはあったので

 すごく久しぶり~ ではなかったものの 今回オリジナルサイズの

 ようかんにお目にかかりました。  すると どうでしょう

 いつものようかんが  半分の大きさに分かれているのです。

 お~ これならば 大勢のお客様が来る時までお預けになったり

 大きめに切って 一度に無理して食べたり 恵方巻のように

 そのまま飲み込んで食べたり(  これはやったことないけど )

 とにかく一度あの銀紙の封を切ったら 最後まで気にしながら

 食べなくてもよいのです。 すばらしい!!

 日本の企業はリサーチしてこういう 小さな配慮が出来るんだね~

 と 素晴らしい文化とおもてなしの心を 再び感じたのでした 
 


  贅沢言えば…おもかげより 夜の梅が好きです 
コメント