The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

甲州市勝沼ワインゼミナール

2011-03-05 10:38:50 | 旅行



先日は勝沼ぶどうの丘イベントホールで第32回甲州市勝沼ワインゼミナールがありました。
ゼミナールは二部構成でした。
・第一部:基調講演で「産地とは何か」~山梨への期待~
・第二部:生産者との交流会

定員150名でしたが、基調講演の講師が田崎真也さんだったのでかなり定員オーバーだったそうです。
第一部の基調講演は甲州ワインの動向や日本のワイン事情など興味深い話から去年の12月に東京駅近くにオープンした山梨県産の食材を使った料理とワインのお店『Y-wine』のメニュー作りの苦労話や話題のレモンサワーの話などもあり楽しかったです。
山梨県の食材にこだわったイタリアンと厳選したワインを1000円から気軽に楽しめるそうなので行ってみようと思います。
そして第二部は生産者との交流会でした。
甲州種16種類、マスカット・ベリーA種6種類を料理と共に楽しめました。
生産者と色々話をしながら22種類も試飲でき料理も楽しめたのでとても良かったです。
ワインも料理と共に楽しむと会話が弾みますね。