今日の給食は
米飯 牛乳 ごまふりかけ 厚焼き卵 いりどり 枝豆 です。
枝豆が成長すると、何になると思いますか。実は、大豆になります。
枝豆は、大豆が熟す前のものです。
枝豆は、「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じように、栄養価が高く、たんぱく質やカルシウム、ビタミン、食物繊維、鉄、カリウムなどの
栄養素をたくさん含んでいます。
夏バテ防止や疲労回復に効果的なビタミンB1やB2も多く含んでいるので、夏にぴったりな野菜です
今日の給食は
米飯 牛乳 ごまふりかけ 厚焼き卵 いりどり 枝豆 です。
枝豆が成長すると、何になると思いますか。実は、大豆になります。
枝豆は、大豆が熟す前のものです。
枝豆は、「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じように、栄養価が高く、たんぱく質やカルシウム、ビタミン、食物繊維、鉄、カリウムなどの
栄養素をたくさん含んでいます。
夏バテ防止や疲労回復に効果的なビタミンB1やB2も多く含んでいるので、夏にぴったりな野菜です
今日の給食は
ソフトめん 牛乳 肉みそソース ミックス揚げ アンデスメロン です。
今日の果物は、夏が旬のアンデスメロンです。味と香りは、マスクメロンに似ています。
メロンはウリ科の食べ物で、水分をたくさん含んでいます。
ウリ科の野菜は他にも、きゅうり・にがうり・冬瓜・すいかがあります。
ウリ科の食べ物は、体を冷やす働きがあると言われています。夏にぴったりの食べ物ですね
今日の給食は
米飯 牛乳 きすの天ぷら かぼちゃの煮物 そうめん汁 みかんポンチ です。
7月7日は、七夕です。七夕は、笹に願い事や歌を書いた五色の短冊を結び、願い事がかなうように祈ります。
千年以上 前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったようです。
給食では、「そうめん汁」のそうめんを天の川に、みかんポンチの星型ナタデココを星に見たてました。
「そうめん汁」の中には、星型のラッキーにんじんを1クラスに3個ずつ入れました
7日(月)は振替休日ですので、ゆっくり七夕を楽しめるといいですね。
今日の給食は
米飯 牛乳 夏野菜カレー パインサラダ 大豆と煮干しの甘辛あえ です。
最近では、一年を通して、いろいろな野菜が出回るようになりましたが、
かぼちゃ、なす、ピーマンなどは、夏野菜の代表です。
食べ物には旬があり、その時期は栄養も多く含まれ、一番おいしくいただけます。
今日は、旬の夏野菜かぼちゃ、なす、ピーマンを使ってカレーを作りました。
かぼちゃの甘みで味がまろやかになり、おいしく食べられますね
今日の給食は
ロールパン 牛乳 フィッシュサンド ウインナーとビーンズのソテー 野菜スープ 冷凍みかん です。
みなさんは、冷凍みかんがどのようにしてできているか知っていますか。
みかんをそのまま凍らせると、乾燥してパサパサしてしまいます。
そこで、水を付けて凍らせて氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。
この膜によって、パサパサしないおいしい冷凍みかんができます。
暑い時期には、おいしく食べられますね。
今日の給食は
米飯 牛乳 しらすしゅうまい 五目きんぴら すまし汁 プラム です。
甘酸っぱくて、ジューシーな「プラム」は、6月から9月が旬です。
夏の始まりを告げる果物で、「すもも」のことです。
名前に「もも」とつき、見た目も桃に似ているので、「すももも桃も桃のうち」という早口言葉まであります。
本当は、すももと桃は別の仲間です。
プラムには、大きな種があるので気をつけて食べましょう。
クラスで仲良く食べましょう
今日の給食は
パン 牛乳 りんごジャム いかフライ ボイルキャベツ ミネストローネ です。
今日のいかフライは、カミカミメニューです。給食の献立表にある星マークのついた料理は
カミカミメニューで、いつも以上によくかんで食べてほしい料理です。
よくかむことであごが丈夫になり、しっかりと味を感じることができます。
ひと口30回くらいを目安に、かんで食べましょう。クラスで仲良く食べましょう