積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

7月9日(月)の給食

2012年07月09日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 持参米飯 牛乳 ししゃもフライ きゅうちゃんづけ みそ汁 すいか です。

今日は、浜松で作られた大きな大きなすいかです。すいか割りをしたくなるような大きさでした



給食室で48等分してくれました。1年生の手には大きかったですが、ガブっと大きな口を開けて食べていました

縞模様が濃いものを選ぶと、甘くておいしいそうです。

夏バテ防止にも、旬の果物や野菜を食べたいですね



7月6日(金)の給食

2012年07月06日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 米飯 牛乳 きすの天ぷら 昆布の煮つけ そうめん汁 みかんポンチ です。

今日は、行事食の七夕献立です

そうめん汁は、星型に抜いたにんじんを1クラスに2枚入れました



さて、だれのとこに配膳されたでしょうか??

まさにラッキーにんじんですねくりぬいた形のにんじんもかわいいので、入れてみました

明日、7月7日七夕の日には、そうめんを食べる風習があります。

無病息災を願って季節の物を食べます。

給食室では、みんなの記憶に残って季節の食べ物として覚えていてくればいいなぁと願って作りました。


さて、もう一つ星型のものが入った料理がありました。何でしょう?

こたえは、みかんポンチです。子ども達に人気のデザートです。

みかんジュース、みかん缶、星型のナタデココで作っています。



今日は雨が午後から降ってしまいましたが、明日はきれいな天の川見られるように晴れるといいですね





7月5日(木)の給食

2012年07月05日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 ロールパン 牛乳 タンドリーチキン かぼちゃのアーモンドがらめ ラビオリスープ です。

今日はカレー粉、ケチャップ、ヨーグルト、塩、しょうゆ、ウスターソースで味付けしたタンドリーチキンです。

よく味がしみ込んでいて、パンとよく合う味付けです



かぼちゃのアーモンドがらめは、かぼちゃが苦手という人も

食べてみたら意外とおいしかったよと話してくれました

作り方は、かぼちゃは素揚げにしてから、砂糖、水で作ったタレをかけます。

その後、砕いたアーモンドをふりかけ混ぜ合わせます。

しっとりとした感じに仕上がりるので、パサパサしたかぼちゃが苦手という人にはおススメです


7月4日(水)の給食

2012年07月04日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 米飯 牛乳 ごまふりかけ 厚焼き卵 いりどり 枝豆 です。

今日は、旬の野菜の枝豆です。枝豆には、ビタミンB1やたんぱく質が豊富に含まれています。

ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、体内で疲労物質に変わるのを防ぎ、

新陳代謝を促し、疲労から来るスタミナ不足の解消に効果があります。

今日は昨日と変わって、晴れたとてもいいお天気になりました

そんな太陽の光をたっぷり浴びて育った夏野菜はビタミン類が豊富です。

しっかり夏野菜を食べて夏バテを防ぎましょう


7月3日(水)の給食

2012年07月03日 | ☆今日の給食☆
今日の給食

 ソフト麺 牛乳 ミートソース ミックス揚げ アンデスメロン です。

今日のミックス揚げには、オクラを入れました

オクラには、ネバネバしたものがありますね。このネバネバの正体は、ムチンというは名前の成分です。

胃の粘膜を保護してくれたり、肝臓や腎臓の機能を強める作用もあります。

サッと塩ゆでしてポン酢とおかかをかけたり、冷ややっこに乗せたりして、

オクラのネバネバを楽しんで食べてください。

油で揚げる時には、水分が多くはねるので、気をつけてくださいね


7月2日(月)の給食

2012年07月02日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 持参米飯 牛乳 しらす入りシューマイ きんぴらごぼう みそ汁 ミニトマト です。

今日は夏野菜のなすを使ったみそ汁です。皮をたてに残した虎むきに切ってみました



私は大好きな「なす」なのですが、子ども達がきらいな野菜でいつも上位になってしまいます

揚げなすや焼きなす、なすがおいしい季節です。給食でもマーボーなすなどの料理として出します。

ぜひ旬の野菜の味を食べてほしいと思います