今日の給食は
ごはん 牛乳 きびなごフライ セロリーの南蛮づけ 白玉だんご汁 です。
今日は、ふるさと給食の日です。浜松市では、白菜、小松菜、セロリー、みかんが多く作られています。
セロリーは長野県と静岡県が生産量1位・2位となっています。
夏には長野県産、冬には静岡県産のものが全国に出回ります。
静岡県の中でも特に浜松市でたくさん作られています。
クラスを回っていると、セロリーがとても苦手な人、好きな人に分かれるようですね。
ピリッと辛い南蛮漬けは、苦手な人でも食べやすかったようです。
地場産物なので、ぜひ食べてほしいと思っています
(今日はサンプルケースの上で写真をとりました)
ごはん 牛乳 きびなごフライ セロリーの南蛮づけ 白玉だんご汁 です。
今日は、ふるさと給食の日です。浜松市では、白菜、小松菜、セロリー、みかんが多く作られています。
セロリーは長野県と静岡県が生産量1位・2位となっています。
夏には長野県産、冬には静岡県産のものが全国に出回ります。
静岡県の中でも特に浜松市でたくさん作られています。
クラスを回っていると、セロリーがとても苦手な人、好きな人に分かれるようですね。
ピリッと辛い南蛮漬けは、苦手な人でも食べやすかったようです。
地場産物なので、ぜひ食べてほしいと思っています
(今日はサンプルケースの上で写真をとりました)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます