今日の給食は
米飯 牛乳 鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりの浅づけ オレンジ です。
今日は、鮭の塩焼きでした。鮭は、一年中スーパーなどで見かける身近な魚ですが、
秋に獲れる鮭は、秋鮭といって脂がのっていて、とてもおいしいですね。
魚には、白身、赤身とありますが、鮭の身はピンク色をしています。
鮭が食べているオキアミなどのエサがピンク色をしていて、エサを食べることで鮭の体がピンクに染まるからです。
その証拠に、生まれたばかりの鮭はピンク色ではありません。
このピンク色はアスタキサンチンといって、心臓の病気やガンという病気を防ぐ働きがあります
米飯 牛乳 鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりの浅づけ オレンジ です。
今日は、鮭の塩焼きでした。鮭は、一年中スーパーなどで見かける身近な魚ですが、
秋に獲れる鮭は、秋鮭といって脂がのっていて、とてもおいしいですね。
魚には、白身、赤身とありますが、鮭の身はピンク色をしています。
鮭が食べているオキアミなどのエサがピンク色をしていて、エサを食べることで鮭の体がピンクに染まるからです。
その証拠に、生まれたばかりの鮭はピンク色ではありません。
このピンク色はアスタキサンチンといって、心臓の病気やガンという病気を防ぐ働きがあります