積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

9月26日(水)の給食

2012年09月26日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 米飯 牛乳 鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりの浅づけ オレンジ です。

今日は、鮭の塩焼きでした。鮭は、一年中スーパーなどで見かける身近な魚ですが、

秋に獲れる鮭は、秋鮭といって脂がのっていて、とてもおいしいですね。

魚には、白身、赤身とありますが、鮭の身はピンク色をしています。

鮭が食べているオキアミなどのエサがピンク色をしていて、エサを食べることで鮭の体がピンクに染まるからです。

その証拠に、生まれたばかりの鮭はピンク色ではありません。

このピンク色はアスタキサンチンといって、心臓の病気やガンという病気を防ぐ働きがあります


キャラメルポテトの作り方

2012年09月26日 | ☆レシピ紹介☆
キャラメルポテトの作り方のリクエストをありがとうございます

材料(4人分)

・さつまいも   240g(中ぐらいの大きさ1本)
・バター(有塩)   6g
・グラニュー糖    6g
・揚げ油       適量

作り方
①さつまいもは、皮をむき、1cm×1cmのさいの目に切ります。
②油で揚げます。
 茶色くなるまで揚げると固くなるので、見た目の目安は黄色です。
③バターを鍋に入れ、溶かします。
④揚げたさつまいもに、③の溶かしバターをかけます。
 少しずつかけ、まんべんなく混ざるようにかけるところがポイントです
⑤グラニュー糖をかけて、よく混ぜるとキャラメルポテトの完成です。