グルメ通ーリング静岡編2日目

2005年08月16日 | BMW

 昨夜、寿司を食べに行ったの家族は、静岡市内でBMWの販売店営む大村社長の一家で、昨年も彼と2人で欧州ツーリングをしたバイク仲間だ。案外、プライベートでバイクに乗らない販売店の社長さんも多い中で、彼はオフロードからオンまでこなすベテランライダーだ。rsgs

 寿司屋の帰り道、翌日のツーリングに強引に誘い出した。寸又峡温泉を目指して2台のBMWを走らせたが、同じBMW
とはいえ彼の最新形のR1200GSを、25年前のR100RSで追いかけるのは正直辛い。 
 思い入れのある古いバイクを維持していて思うのは、現代のバイクと比べてそのブレーキとタイヤの性能の違いが大きい。走らせるコースを選ばず、古いバイクで最新のバイクを追いかけるとかなりの苦行になってしまう。
 案の定、峠でRSのブレーキが効かないのには閉口させられた。さらに、途中から雨が降り始めたら制動距離が倍になってしまい、止む無く目的地手前で引き返すことにした。
 峠を越えて一服しドリンクで喉を潤していたら、お互い以前から気になっていた蕎麦屋を訪れることに意気投合、島田市内の藪蕎麦 宮本を目指した。
 miyamoto_genkan
店に着くなり、いきなり店の前に高級車が・・・まして、地面が砂利の駐車場なので遠慮して表に停めた.。店内に入ると、古い民家を改造したような雰囲気。けっこう感じの良い店の人が、冷たくて旨い水を出してくれた。これから蕎麦を食べるのだから舌を洗うってことだろうか?
 先日、長野へツーリングに行ったときにお目当ての蕎麦屋へ行くことが叶わなかったのが心残りだったし・・・sobamiyamoto
ここはひとつおおいに期待して、ざる蕎麦2枚を注文したしばらくして、ざるに盛られた蕎麦が運ばれてきたが、案の量が極端に少ないぞ。食べてると今までに無いくらい、コシのある歯ごたえのある細い蕎麦だ。う~ん・・・お隣の高級車の4人連れのお客さんの勘定が12.000円何がしと聞こえてしまった!にも関わらず、大村さんは2枚プラス田舎蕎麦を惜しげもなく注文してるぞ・・・美味しい蕎麦湯飲み干し、まあ何とか3.000円強の勘定も済まして、東名高速へ吉田インターから乗り岐路についた。


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グルメ通ーリング静岡編

2005年08月16日 | BMW

 月曜から木曜まで夏休み。そこで静岡の友人のところまで遊びに行くことにした。今回の目的は、ここのとこ毎日暑くて食欲が無いので旨いものを喰うこと。
 今回妻は留守番、しばらく乗ってなかったR100RSに東名高速を下り一路静岡駅前のホテルに向った。
 とにかく今日も暑いったらありゃしないが、先日買ったメッシュスーツのおかげで、こんな気温でも何とか走ることが出来るのは有難い。
 ホテルに着くなり、シャワーで汗を流してから着替えてからクーラーで身体を冷やす。夏のツーリングは気をつけないと熱中症になりかねない。夕方、約束の時間に友人と家族が迎えにきてくれた。
 前々から噂に聞いていた清水の末廣鮨の玄関は、寿司屋というより料亭のような佇まい。suehiro_sushi
10席程度しかないカウンターに腰掛けると、気さくな職人さんの楽しい会話でリラックスさせてくれた。itamaesan
まず冷酒を注文して、洋食でならオードブルと呼べそうな付け出しが供された。茹で海老や貝も結構なものだったが、特に濃い目の味付けの鮟肝が旨い。次に鮑の唐揚げでつまみを終え。いよいよ待望の寿司を握って貰う事にした。
 まずはさっぱりした新子(こはだの子、今の時期はもう魚が大きいので中子?かな)をいただいてから、北海道の馬糞雲丹を食す。いずれも厳選された食材ばかり・・・いよいよ意を決し注文した、ミナミマグロの背トロのはがしを二貫握ってもらった。食べるなり、いきなりマグロのいい香りが口の中いっぱいに広がる。旨くないトロは、油の臭みがあり思わず大目の醤油で誤魔化して食べることがある。当然だが、これにはまったくそれが無い・・・これぞ至福の時間である。なにせ最近は、回転寿司ばかり通ってるのでこの香りをすっかり忘れていた。このマグロを粗塩で焼いてもらったら、これが極上のステーキ以上の旨さだった。食通が東京からも足しげく通うほどの店だそうだが、それも納得できる仕事ぶりである。明日はツーリングがてら蕎麦屋へ行こう。続く・・・
 
 


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