寒くなってきましたね。秋はどこに行ったやら。
先日、鍼灸の大師匠の所に3年ぶりに伺う事になりました。
「昼の1時に来なさい。」との約束なので、明石大久保駅周辺を散策。
木曜平日は、ゆったりした時間が流れている気がしました。
いつもの事なんですが、男一人で時間をつぶせない。
特に一人で昼食となると、いつもラーメン、牛丼等のファーストフードや、
コンビニでパンを買って公園のベンチで食べたり。街 . . . 本文を読む
産経新聞配信のニュースから引用。
新潟県妙高市の教育委員会や校長会が、
市内の小中学生に携帯を持つことを禁止するよう提言する
方針を固めたとの事。
正直、大賛成な事です。
昭和48年生れの私達は大学生の時でも携帯電話がありませんでした。
社会人になってから入学した専門学校には、10歳ぐらい離れた若者達と一緒に勉強していましたが、
授業中に携帯電話のメールを送っていたりして、若者の集中 . . . 本文を読む
私が会社員時代からの知人主催の招待状が届きました。
明石出身の画家、森本博さんの遺作展。
1950年に明石市まれ大阪芸大を中退され、独学で創作活動。
22歳でアンデパンダン展金賞を受賞されてから、多くのコンクール入選や個展。
油彩から、20~30代は木版画を中心に活動。
40代からは墨画、シルクスクリーン等で創作されていたとの事です(2005年永眠 享年55歳)。
20代までは「女性像」 . . . 本文を読む
先日、明石市消防団各分団で防火パレードが行われました。
「火の用心」の横断幕をつけて各地域を巡行、中尾の親水公園にて
合同の放水を行いました。
写真は魚住町の第5、6分団による13台の合同ポンプ放水です。
今年は班長としてほぼすべての行事に参加。
11月もすべての日曜日に行事が入っています。
寒くなってきたこの時期は、ガス、火を扱う機会も増えます。
石油ストーブ、台所(揚げ物)は火を . . . 本文を読む
先日、念願の○○○○のレバ刺しを食べに行きました。
写真の量で、なんと640円!卸業者が経営しているとの事で、新鮮さも良かったです。
私達の体にとって必要な酵素。
食べた物の消化、吸収、輸送、排泄に関係の深い物。
せっかく良い物を取っても、酵素が無ければ上の働きが行われないとの事。
納豆、キムチ、生野菜など発酵食品や果物にも含まれています。
火を通すと壊れてしまう物もあるので、キムチは . . . 本文を読む