今年は冬瓜の成長が遅くあまり収穫できないだろうと思っていましたがここに来て絶好調。
結構たくさん収穫できそうです。
試しに一箇所数本の苗から収穫してみましたが少し小ぶりではあるものの13個ほど収穫できました。
そのほか、緑のカーテンのゴーヤーは相当数収穫できています。
今日は朝からゴーヤーと冬瓜の大盤振る舞い。
檀家さんに差し上げました。
冬瓜もこんなふうに白くなったら収穫時
熟したゴーヤーの中に赤いゼリーで包まれた種が入っています。
米ナスもいい感じに実っています。
中玉トマトはたくさん収穫出来る時はトマトソースに加工。
作った野菜はお寺にお見えになった方におすそ分けしているのですが、人気はゴーヤーと青しそ。
ゴーヤーはたっぷり水遣りするので大きくみずみずしいので食べやすいとのこと、。
そして以外だったのは青しそ、種まきせずともこぼれ種にあちこちに生えているのでこちらとしてはあまりありがたみを感じないのですが、東京の方には喜ばれます。なんでも東京では青しそも高くてふんだんに使えないからだそうです。
ただ、野菜は生ものですから収穫出来ない日もありいつでも差し上げられないのがたまにキズです。
新鮮な野菜をあげたり、もらったりするおすそ分けは、農園ライフの楽しみの一つですね。おすそ分けは、互いに気がねのいらないプレゼント。喜びを素直に分かち合う、いいですね。
ありがとうございます。
お母様の介護で農園ライフはお休みですか。
まだまだ暑い日が続きますのでお母様共々お体に気をつけてご自愛ください。