今日、知り合いの方から、アケビの実をいただきました。
今まで食べたことがありませんでしたから、食べ方からお聞きします。
ぱっくり割れた実の中にある白い部分が甘いのだそうです。
食べてみると、白い部分に包まれて、黒い種が。黒い種の周りを覆っている膜のようなものを食べるということなのですね。
ねっとりとした食感で、味は、薄い砂糖味という感じで、特に香りもありません。
ほとんど食べるところはありません。
そして、中の甘い部分を食べた後、外側の実は食べやすい大きさに切って天ぷらにするのだそうです。
天ぷらにしたものをいただきましたが、かすかにほろ苦い味がしました。
アケビの実を始めて食べた感想としては、あまりおいしいものではありませんでした。
しかし、砂糖のような甘さは、昔、甘い物の少なかった時代、子供が山で採って食べるものとしては結構おいしいおやつだったのかも知れません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます