石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

金目鯛の楽しみ方食べ方

2010年06月23日 17時28分57秒 | 我家の食卓



我家がお世話になっている本。慣れない頃、初めての魚を扱うときは必ずみてます。

やっぱりこういう本が一冊あると便利ですよね。



金目は家族みんな好き。一匹でいろいろ楽しめるお得感も好き。



そしてこのプルプルのおめめ。鮮度バッチリ、お肌プルプル間違いなし!

しかし私が余りにうれしそうに食べるからか、

最近は上の娘が「私もきれいになりたい!プルプルちょうだい」と片目を横取り。

ひどい…5歳のそのお肌には必要ないはずなのに。



では気を取り直して。エラぶたを切り、頭を落として、腹を切ったら内臓と血合いを取り出します。



一度水洗いしてお掃除。

後はいつもどうり三枚におろします。



今日はあらを甘辛くにて、身は半身皮をひき、半身は皮付きでしゃぶしゃぶです。





新鮮だったから甘くていい香り~もちろん一人でツマミ食い。




…すっかり興奮して、食べ方の写真撮るの忘れちゃいました。

土鍋に酒と昆布と水を入れて煮立て、白菜、にんじん、椎茸、大根を煮て鍋のベースを

作っておきます。

食卓にコンロを用意して、再度煮立ったらお豆腐を入れ準備完了。

あとはササッとしゃぶしゃぶして柚子ポン酢でいただきました。

そして、最後は当然雑炊です。これまた興奮状態で写真を忘れてしまいました。

この雑炊、下の娘の食べること食べること。三回おかわりでした。

結局、一夜にしてかつお1本、キンメ一匹たいらげてしまいました。

体力家族ここにあり(笑)!!

(かしこ)

ズッキーニのパスタ

2010年06月23日 12時35分06秒 | 我家の食卓

このところの湿度で身体重いです~

美味しいパスタで元気出して、午後はしっかりストレッチしなくちゃ

ということで、急遽思い立ったズッキーニのパスタ。

野菜庫とにらめっこ…やっぱりキャベツでしょう!


1、フライパンにオリーブオイルをT3いれ、充分に熱する

2、輪切りにしたズッキーニを少し焼き色がつくまで強めの中火で炒める

3、ざく切りにしたきゃべつをいれさらに炒める

4、白ワインをふりかけ、気合いの為、自家製タバスコ(激辛!)を少々

5、パスタがゆであがったら(塩強めのゆで)50ccくらいゆで汁をいれ、パスタも入れる。

6、フライパンの中で軽く混ぜたら、生ハムのように薄切りにした自家製ハムを入れる。

7、ハムは予熱で軽く脂が溶ける程度でいいので、すぐに盛り付け。

8、軽く胡椒をして、出来上がり~


ハムがあるのは反則ですね~それだけでレストランの味。たまりません。

「かしこ」で使うために作っているのにちょっとづつ盗み食い(笑)

いやいや…美味しかった。


(かしこ)



本日のパン

2010年06月23日 10時51分00秒 | パンの販売

今回の朝市のおかげでかなりたくさんのことに気づきました。

ずっと気になっていたニーダーの使い勝手。

説明書どうりのこね時間ではかしこのパンがどうもうまくいかない。

ここ何ヶ月も水分量やこね時間、水温からこね上がり温度をこと細かく見てきてようやく

一つの確信が持てたように思えます。

1.室温と水温による25度の捏ね上げ温度の調整

2.国産小麦の給水時間確保の必要性

3.油分投入のタイミング

4.レーズン酵母のパンのこね時間

5.捏ね上げ温度と発酵温度と時間の関係

6.ベンチタイムの時間と温度

7.二次発酵時の湿度と温度

8.焼成の温度と蒸気量

テキストみたいな硬い書き方ですいません。

まだまだではありますが、今日の感じが毎日必ず出来るようになれば

もっと美味しくできるんじゃないかなぁ?ん~楽しすぎる!!!

というわけで時間がとれたときにまた詳しく書いていきます。


(本日のパン)

・山ぶどうくるみ 380円
・黒玄米食パン 280円
・抹茶と大納言のリュイスティック 180円
・れもんパン150円
・レーズンプチパン 3個180円
・ハーブチーズ 160円
・自家製だらけのクロックムッシュ(ハム) 280円
・ラムレーズンのパウンドケーキ 130円

以上です。

ハムのクロックムッシュは今回ともう一回出来るかな?

自家製ハムをお試し下さい。


(かしこ)



かつお君その後…。

2010年06月23日 08時51分03秒 | 我家の食卓

子供達、大興奮。たたきを作るのに一気にバーナーで炙っていきます。

脂の多い腹身は特に豪快。皮がみるみるうちに縮んで、焦げ目が付いていくのが楽しいんでしょうね。

歓声があがります。いつもよりたくさん炙っております!!



一気に氷水に付け締めます。



豪快なたたきの出来上がり!さすが奥様、わかってます。



当然、刺身も。






かつおのさばき方

2010年06月22日 17時02分08秒 | 我家の食卓

主人のご両親が、茨城の那珂湊まで遊びに行ったからと魚のお土産を買って、

わざわざ家まで届けてくださいました。

いつも私達のことを応援してくれているお二人には本当感謝でいっぱい。

今回のお土産も余すことなく、4人で楽しませていただきます!!



今回頂いたのはかつおと金目鯛。少し小ぶりではありますが、砲弾型。新鮮で美味しそう。

あ~漁港めぐりに行きたいっ



まずは頭を落とします。



内臓を取り除きます。なかなか新鮮です。



かつお君は背びれの辺りが硬いので、取り除きます。



後はいつもどおり三枚におろしていきます。





こんな感じ。



腹身と背身を分けます。



牛刀で血合いの部分を取り除きます。



皮を剥ぎます。



美味そうです。夕飯が楽しみ!!

(かしこ)