石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

香ばしいはと麦リュスティック

2012年10月27日 22時35分36秒 | パン!!試行錯誤

発酵のうま味が堪能できるリュスティック。

ほとんどこねずに何度も折りたたんんで上に伸びていく力を育て、

高温で一気に焼き上げるリュスティック。


普通のパンが60%の水分でこねるなら、このリュスティックは80%も水分が入る。

生地はべとべと。

時間をかけてグルテンを育てていく、カンパーニュやクロワッサンの次に時間のかかるパン。


窯でぐんぐん伸びたパンは皮はバリバリ、中はじゅわっとするほどしっとり。



時間がたったら大きめカットでバリバリに焼きなおすもよし。

しっとり粉の味わいを楽しむもよし。


せっかくそんなシンプルでおいしいパンをつい具だくさんで焼いてしまう「かしこ」の新作。

“はと麦のリュスティック”

水に溶いて飲めるほど細かくひいた香ばしいはと麦の粉を混ぜ込んだ一品。

大好きなはと麦茶を飲みながら思い立った一品。


どうぞお試しください。





(かしこ)






最新の画像もっと見る

コメントを投稿